4 Мая 15:04

Магнитогорск соберет лучших стрелков России

Местом проведения всероссийского соревнования станет военный полигон около озера «Солёное», расположенного вблизи города металлургов.
Среди 150-ти участников, помимо любителей этого вида спорта, будут представители федеральной службы охраны, команды силовых ведомств России и спецподразделений.
За Челябинскую область выступит около 25-ти спортсменов. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель судейского корпуса федерации практической стрельбы России магнитогорец Анатолий Кондрух, на сегодняшний день зарегистрировалось 9 челябинцев, магнитогорцы регистрироваться не спешат. Город металлургов будет представлен такими российскими лидерами как Марина Крючина (чемпионка Европы-2002 в классе стандартный пистолет), Николай Оншин, Игорь Кожуров, Дмитрий Арцибашев, Олег Калинин и Анатолий Кондрух младший.
Также большое представительство ожидается из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ярославля и Ижевска.
Как рассказали в пресс-службе администрации Магнитогорска, практическая стрельба как вид спорта зародилась в Калифорнии (США) в начале 1950-х годов. Через несколько лет она быстро распространилась на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку. Официально Международная конфедерация практической стрельбы (МКПС) была основана в Колумбии в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира приняли участие в Конференции, чтобы определить общие правила практической стрельбы. Тогда же были разработаны принципы и девиз этого вида спорта – Точность. Мощность. Скорость.
Сегодня МКПС развивается более чем в сорока странах от Аргентины до Филиппин.
Специфика соревнований по практической стрельбе отличается от привычной пулевой стрельбы, представленной среди олимпийских видов спорта. Если в пулевой стрельбе ведут огонь стоя и по стационарной, заранее заданной мишени, то в практической стрельбе помимо точности очень важна скорость передвижения по позициям. К этому добавляется и необходимость стрелка постоянно поддерживать свою физическую форму, так как срабатывает принцип – чем больше устал, тем больше промазал.
Стрельбище для соревнований представляет собой несколько участков – это стрелковые направления, каждый из которых огорожен пулезащитными валами минимум с трёх сторон. Упражнения отражают реальные ситуации применения огнестрельного оружия.
В России практическая стрельба начала активно развиваться с 1996 года. Тогда же Россия была принята в Международную конфедерацию практической стрельбы.
Сегодня председателем Центрального совета общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» является магнитогорец – многократный чемпион России по практической стрельбе из пистолета и гладкоствольного ружья, действующий чемпион Европы по практической стрельбе из гладкоствольного ружья в личном и командном зачете (сентябрь 2006 года, Кавала, Греция) Виталий Крючин. Ранее, с 2000-го года, Виталий Крючин возглавлял региональное представительство Международной конфедерации практической стрельбы. По словам Анатолия Кондруха, всего в России с 2000-го года проведено 70 соревнований различного уровня, в том числе в Магнитогорске два чемпионата России по стрельбе из пистолета, пять чемпионатов по стрельбе из ружья, пять – по стрельбе из карабина. Регулярно в Магнитке проводятся семинары, повышающие квалификацию спортсменов. Традиционным стал открытый чемпионат города, преобразовавшийся в чемпионат Урала.
В минувшем году южноуральцы заняли первые места во всех категориях чемпионата Европы, и Челябинская область завоевала право проведения чемпионата Европы-2008. Он состоится в Челябинске либо в августе, либо в сентябре 2008-го года.