18 Марта 2003 09:47
http://uralpress.ru/node/52966

Шведка Бергквист взяла реванш за Сидней у олимпийской чемпионки Елесиной

Мировое первенство завершилось в Бирмингеме.

Воспитанница первой челябинской школы легкой атлетики, единственная российская олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елесина выступала в Англии после небольшой травмы бедра толчковой ноги. Восстановительные процедуры позволили свести к минимуму болезненные ощущения.

Борьба в прыжковом секторе развернулась нешуточная. Высокий квалификационный норматив Международной федерации легкой атлетики (195 см) выполнили сразу десять спортсменок из семи стран.

В финале семеро преодолели 196 см. На высоте 199 см претенденток на медали осталось трое – Елесина, Бергквист и рекордсменка России Анна Чичерова из Москвы.

Судьи прибавили еще два сантиметра. Шведская спортсменка перепрыгнула планку, а россиянки не смогли. По дополнительным показателям серебряную медаль вручили Елесиной. У Чичеровой «бронза».

Однако спор между соперницами в прыжковом секторе еще не окончен. В августе в столице Франции Париже состоится летний чемпионат мира. На открытых аренах Елена Елесина дважды, в 1991 и 1999 годах, становилась вице-чемпионкой мира.