21 Августа 2007 12:21
http://uralpress.ru/node/133061

Студенты ЧелГУ приняли участие в Чемпионате Европы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, соревнования проходили в Санкт-Петербурге под эгидой European Dragoon Boat Federation. Спортсмены состязались на дистанциях 200 метров, 500 метров и 2000 метров в нескольких номинациях: "premier open" (мужчины и женщины); "mix" (смешанный экипаж); "premier senior(e)" (мужчины и женщины старше 40 лет); "junior" (юноши и девушки до 18 лет).

Из различных стран Европы (Россия, Великобритания, Германия, Норвегия, Италия и других) приняло участие более 60-ти команд с числом участников около 2000 человек.

Российские команды фактически представляли сборные областей.
Челябинская область была представлена командой "Буревестник", в состав которой вошли студенты ЧелГУ, ЧГПУ, УралГУФК и студенты из Магнитогорска. А так же юношеская команда "Victoria" на базе спортсменов СДЮСШОР номер 11 по гребле Челябинска.

Студенческие экипажи выступали в составе женских и смешанных экипажей соответственно "premier open women" и "premier open mixt". На всех трех дистанциях команды дошли до "гранд - финалов", но медаль (серебряную) завоевал только смешанный экипаж на дистанции 500 метров.

В рамках клубного Европейского Чемпионата, который проводился уже двенадцатый раз, впервые были организованы соревнования для студентов. Если основной Чемпионат проводился в классе "D-20" (экипаж лодки составляет 22 человека: рулевой, барабанщик и 20 гребцов), то студенческий - в классе "D-10" (экипаж лодки включает рулевого, барабанщика и 10 гребцов).

Представительство команд в студенческом Чемпионате было, конечно, скромнее, чем в основном. Но накал борьбы за призовые места был нисколько не меньше. А, учитывая, что студенты соревновались только на спринтерских дистанциях 200 метров и 300 метров, то борьба была очень острой, и зачастую победителей от призеров отделяли сотые доли секунды.

В результате мужской экипаж ЧелГУ на дистанции 200 метров уступил 0,05 секунды команде из Твери. А на дистанции 300 метров - 0,02 секунды еще одной челябинской команде, и в результате занял два вторых места. Смешанный экипаж дважды был третьим, уступив спортсменам из Украины и землякам из Челябинска.

Выступление команды ЧелГУ, сформированной год назад, надо признать успешным.