15 Февраля 19:35

Светлана Журова: Я очень многим пожертвовала ради этой победы

На успех рассчитывала и сама Светлана, и вся Россия. Эта победа была долгожданной и заслуженной – спортсменка шла к ней на протяжении четырех Олимпиад.

Не самое удачное выступление на прошлых Играх в Солт-Лейк-Сити лишь стимулировало Светлану продолжать тренировки. По ее собственному признанию, если бы в 2002 году она добилась бы успеха, то, вполне возможно, не вернулась бы в спорт. Но она это сделала – и теперь у нас в активе "золотой" результат, первый с 1994 года!

Между тем, конькобежка Журова могла бы стать и звездой художественной гимнастики – именно в эту секцию записали ее в детстве родители. В городе Кировске (Ленинградская область), на родине Светланы, выбор был небольшой: коньки или гимнастика. Около года Светлана провела в гимнастическом зале, а потом… "У меня было растяжение обеих ног, – рассказала спортсменка. – А я была маленькая и впечатлительная, никому об этом не сказала. Просто перестала ходить на тренировки: подумала, что смертельно больна, и мне вообще нельзя спортом заниматься. Потом к нам в школу пришел тренер по конькобежному спорту, посмотрел на меня и сказал: "Какая хорошая девочка! Давай в коньки!".

За плечами Журовой – контракт в Голландии, но живет и тренируется она на родине. Ее любимый город – Санкт-Петербург. Сразу после своей победы она пообещала: "При первой же встрече с губернатором Валентиной Ивановной Матвиенко я попрошу ее построить в городе крытый конькобежный каток. Впрочем, я уверена, что она и сама об этом думает и знает - ведь идея о строительстве этого нужного сооружения озвучивалась уже неоднократно".

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002-м должна была стать вершиной карьеры Светланы Журовой. В одном из интервью незадолго до старта тех Игр она рассказывала: "Я собираюсь взять золотую медаль и оставить спорт" – ведь в планах было замужество и рождение ребенка. Однако все вышло не так, как планировалось…

Надежды на "золото" в 2002 году не оправдались. Анализируя свое выступление, конькобежка признавалась, что ее неудача стала полной неожиданностью: "Накануне коронной "пятисотметровки" чувствовала себя прекрасно. И в первый день показала личный рекорд. Почему во второй уступила семь десятых, до сих пор загадка. Даже для специалистов. Причем чувствовала, что бежала не хуже, а ощущения меня не обманывают. Поэтому, когда посмотрела на табло, испытала настоящий шок".

Что произошло в 2002 году – действительно загадка. Говорили и о том, что во время выступления Журовой отключили охлаждение льда, и это, разумеется, значительно ухудшило его качество. И о том, что победители применяли технику подогрева лезвий коньков, позволяющую сильно увеличивать скорость. Странной выглядела и победа Крис Уитти на 1000 метрах. Она выиграла с феноменальным мировым рекордом, хотя за месяц до этого снялась с чемпионата мира из-за тяжелейшего заболевания - мононуклеоза. "Полностью восстановиться, да еще и набрать потрясающую форму, за такой короткий срок практически невозможно", – считает Светлана.

Тогда, в 2002 году, Светлана пообещала, что не уйдет из спорта побежденной – просто сделает перерыв, а потом вернется - как раз к Олимпийским Играм в Турине. И она свое обещание выполнила. За эти четыре года она успела выйти замуж (за известного теннисиста Артема Черненко), родить сына Ярослава (ему сейчас два года). А потом смогла вернуться в большой спорт. И с какими результатами! За три недели до начала Олимпиады, Светлана победила на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, и, таким образом, ехала в Турин уверенной в своих силах.

Никаких секретов, примет, талисманов или традиций у Светланы нет. И все же – одна маленькая деталь. "Перед соревнованиями увидела, что получила номер 77 - и чуть от радости не подпрыгнула. Это же мое любимое число! Всегда, когда есть возможность выбирать себе номер, брала и буду брать именно такой. Я своим глазам не поверила. И именно сегодня! Нет, это не просто совпадение!" – поделилась она сразу после победы с журналистами.

В интервью перед стартом, тренер Владимир Филиппов говорил журналистам газеты «Спорт-Экспресс»: "Светлане лучше стартовать в первой попытке по большой дорожке. В этом случае она может сработать в спину сопернице и выиграть несколько долей секунды". И ей выпала именно внешняя дорожка. По внутренней, в паре с ней, стартовала Дженни Вольф из Германии. Вольф опередила Журову в коротком спринте в первый день чемпионата мира в Херенвене в январе. Тем не менее, первая попытка завершилась с результатом 38,23 у Светланы против 38,70 у Дженни. Во втором забеге Светлане предстояло соревноваться с китаянкой Ван Мэнли, финишировавшей с результатом в 38,31. Чтобы выиграть “золото”, Журовой надо было пробежать вторую "пятисотку" не хуже, чем за 38,63, а Ван Мэнли - быстрее, чем 38,55. "Светлана пронеслась по дорожке в своем, теперь уже можно назвать его победным, стиле так уверенно, что ни у кого даже сомнения не возникло в ее превосходстве. И на промежуточном отрезке, и на финише она обыграла китаянку: 38,34 против 38,47. Это была феерия скорости, духа и страстного желания добиться, наконец, намеченной цели", – пишет «Спорт-Экспресс».

"Я очень многим пожертвовала ради этой победы, - говорит чемпионка. - Мне пришлось оставить сына на маму и сестру и сконцентрироваться на тренировках. Однажды, когда я вернулась домой, я увидела, что он уже начал ходить. Это меня шокировало, но в тот момент я сказала себе: у тебя есть цель - олимпийская медаль. И это будет лучшим подарком твоему сыну".

Сейчас в планах у Светланы – забег на 1000 метров, а далее - Кубок Мира. "Олимпиаду я выиграла для России, теперь хочу выиграть Кубок Мира для себя", - сказала Журова в интервью РИА Новости в Русском доме - Bosсo village.

Планы на следующий заезд немного скромнее. Светлана призналась, что она просто нацелена на пьедестал, а достоинство награды для нее второстепенно. "Я не хочу загадывать, но знаю, что для успешного выступления не надо ничего менять и просто пробежать так, как я бежала пятисотку", - сказала конькобежка.

www.olymp2006.ru Материал подготовлен редакцией www.rian.ru с использованием информации сайтов газеты "Спорт-Экспресс", People.ru, NevaSport.ru.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006