7 Августа 2009 12:53
http://uralpress.ru/node/166680

У миасских скалолазов появится свой спортивный комплекс

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе миасской администрации, миасская школа скалолазания занимает сейчас ведущие позиции не только в Челябинской области, но даже в стране. И это не преувеличение – не один раз миасские спортсмены понимались на пьедестал чемпионатов мира.

И сегодня интерес к этому виду спорта в городе растет. Количество ребят, занимающихся в секции, - больше, чем в других городах области. Но всегда, рассказывая о своих победах, скалолазы сетуют: нам бы еще тренажер высокий, нужен, очень нужен скалодром – чтобы выходить уже на другой, еще более высокий уровень тренировок, а значит, и побед. О необходимости создания условий для спортсменов всегда говорит и Алевтина Цвиренко, руководитель школы скалолазания, заслуженный тренер России, почетный гражданин Миасса.

Глава администрации округа Виктор Ардабьевский решил, что мечты необходимо заменить реальным делом. Из бюджета округа выделено 230 тысяч рублей на разработку эскизного проекта скалодрома. Хотя в условиях кризиса, когда в городском кошельке средств, мягко говоря, очень немного, это было непростое решение. Проведена котировка цен, определен подрядчик, который до конца года должен выполнить определенные контрактом работы.

Эскизный проект комплекса (а это, кстати, только начало работы, следующий этап – создание рабочего проекта) предполагает строительство комплекса в машгородке на проспекте Макеева, рядом с хоккейной площадкой. Спорткомплекс будет иметь высотный зал с зоной для скалолазания высотой 20 метров. Такая высота – это уже даже не российский уровень, а международный.

Кроме скалолазания здесь можно будет заниматься и игровыми видами спорта, планируются трибуны на 100 человек, общежитие на 50 мест, восстановительный центр и зал для проведения пресс-конференций.

«Работа на перспективу, на дальнейшее развитие города в условиях кризиса имеет даже большее значение, - убежден Виктор Ардабьевский. – Будет у нас проект, значит, будет шанс получить средства из федерального, например, бюджета. И это действительно так: при распределении бюджетных средств наличие проекта с положительным заключением экспертизы – одно из основных условий. Недавний пример. Мы все-таки сделали проект строительства второй нитки Иремельского водовода. Хотя прекрасно понимали, что это будут запредельные для Миасса суммы финансирования. А теперь, имея на руках проект, мы вполне обоснованно говорим о возможности привлечения средств Внешэкономбанка на это строительство».