24 Августа 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/167300

У юных дзюдоистов Челябинска тренировочный сбор

Его впервые организовала для своих воспитанников спортивная школа олимпийского резерва имени чемпиона мира Григория Веричева. К юным "веричевцам" присоединились спарринг-партнеры из Центра олимпийской подготовки, спортивных школ "Локомотив" и "Юность-Метар", а также гости из Нефтеюганска.

По словам директора СДЮСШОР имени Григория Веричева, мастера спорта международного класса Андрея Игнатенко, сроки для сбора выбраны не случайно. Юноши и девушки возвращаются с летних каникул с разным уровнем подготовки. Кто-то усиленно тренировался, кто-то недавно появился на татами. Необходимо создать у них хороший эмоциональный настрой перед основной работой, которая начнется 1-го сентября.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области Валерий Китченко, всего на сборе трудятся более 50-ти человек. С ребятами работают опытные тренеры. Кроме того, для них устраивают мастер-классы мастера спорта международного класса Андрей Комиссаров, Сергей Лепихин и Владимир Дегтярев. Владимир Иванович является наставником российской сборной девушек, которые в этом году успешно выступили на первенстве континента, Европейском юношеском олимпийском фестивале и первом первенстве мира среди кадетов. Своими подопечными доволен. Они завоевали на всех стартах немало наград, а на первенстве планеты заняли первое командное место. По словам Дегтярева, в ближайшее время в сборной России должны появиться южноуральские девушки. Их прогресс очевиден. На недавней спартакиаде школьников в Пензе "бронзу" выиграли челябинка Юлия Новикова и Анастасия Касьянова из Озерска. Награды такого же достоинства получили Дмитрий Зуев из Центра дзюдо и Григорий Нижебойченко. "Серебро" добыл тяжеловес из Сима Алексей Сапунов, который занимается в Центре олимпийской подготовки. Как рассказал Алексей, медаль придала ему уверенности, ведь ранее Сапунов был призером только ведомственных соревнований. И все же результатом парень не доволен, будет еще больше тренироваться и стараться пойти дальше. Ученик Андрея Игнатенко и Анатолия Петунина Григорий Нижебойченко собирается перейти в новую весовую категорию и мечтает о победе в первенстве России.

Сбор завершится 28-го августа. А с 1-го сентября тренеры спортивной школы имени Веричева приступят во Дворце "Динамо" к набору в детские группы. "Я очень рад, - говорит Андрей Игнатенко, - что дзюдо возвращается в родные стены. Они пропитаны потом нескольких поколений борцов в кимоно, тренировавшихся здесь в 70-х, 80-х, 90-х годах прошлого века. Мы начнем записывать в школу детей, начиная с семилетнего возраста".