4 Мая 2007 14:43
http://uralpress.ru/node/127313

«Универсальный бой», посвященный победе в Великой Отечественной войне

Этот новый проект – часть благотворительной акции «Никто не забыт», организованной городской администрацией, областным и городским управлениями по физической культуре, спорту и туризму, при участии около двух сот общественных организаций.
По словам начальника управления по связям с общественными объединениями челябинской администрации Валентины Кибизовой, в проекте примут участие три тысячи членов военно-патриотических организаций. В частности, воспитанники спортклуба «Афганец», общественной организации «Держава», «Боевое братство».
В числе приглашенных участники ветераны Великой Отечественной войны, штурмовавшие Берлин и участники Парада Победы.
Как сообщил президент Челябинской областной федерации по универсальному бою Рагиб Наиб-оглы Абдуллаев, зрители увидят четыре боя. Сначала выступят дети в возрасте до 13 лет. Организаторы прокомментируют их выступление и расскажут подробнее об универсальном бое.
Третий и четвертый бои – тай-кикбоксинг. В третьем, рейтинговом, бою в весовой категории 67 килограммов поборются челябинцы. В четвертом - представители Екатеринбурга и Азербайджана будут биться семь раундов за титул чемпиона Азии. В июле в Пакистане состоится защита титулов.
«Унибой» также называют «русским боем» - идея создания нового прикладного единоборства, которое соединило бы в себе лучшие отечественные наработки в области рукопашного боя и прогрессивный зарубежный опыт спортивно-боевых единоборств, родилась в России в 1996 году. Впервые чемпионат России по этому виду спорта проводился в 1999 году, начиная с этого времени, чемпионаты стали регулярными.
В 2000-ом году была учреждена международная любительская федерация «Универсальный бой», президентом которой был избран представитель России - олимпийский чемпион по борьбе дзюдо кандидат педагогических наук Сергей Новиков.
По словам Рагиба Абдуллаева, федерация универсального боя России создана в 1992 году, Челябинская областная федерация родилась в прошлом году.
Соревнования по универсальному бою включают в себя полосу препятствий, переходящую в бой на ринге, где разрешается наносить удары ногами и руками, делать удушающие и болевые приемы в пределах действующих правил. Перед тем, как выйти на челябинский ринг, участники турнира преодолеют полосу препятствий. Это будут элементы армейского полигона лабиринт, забор, гимнастическое бревно, а также популярная составная часть – спортивное метание ножа.
Унибой является самым востребованным видом спорта во всех силовых структурах, так как в его основе заложены умения и навыки, необходимые сотрудникам правоохранительных органов и армейских подразделений.
Начало турнира в 16 часов.