24 Сентября 2007 14:00
http://uralpress.ru/node/134843

В Челябинске прошли туристические соревнования на Изумрудном карьере

Это мероприятие, как и многие другие прошедшие и запланированные на эту неделю, посвящены Дню туризма, который отмечается во всем мире 27 сентября.
На Изумрудный карьер в воскресенье съехалось около 250 челябинцев. Разбившись на мужские, женские и смешанные команды, они показывали свои умения и навыки в скалолазании, спелеотехнике, водном, горном и пешем видах туризма.
Правда, если говорить об умениях и навыках, они имелись не у каждой команды. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель директора МУП "Городской туристический клуб "Родонит" Нина Панова, соревнования носили скорее игровой характер, поэтому участникам не обязательно было быть профессионалами.
Хотя, конечно, участников без подготовки к этапам по скалолазанию и спелеотехнике не допускали.
Несмотря на то, что спелеотехника подразумевает спуск под землю, ландшафт избранной для соревнований местности таких условий не имел. Поэтому спелеологи просто спускались со скалы в тех же местах, где поднимались скалолазы.
Соревнования длились шесть часов, торжественный момент мероприятия помимо награждения победителей включал вручение специально выпущенных по этому случаю удостоверений туриста председателям туристических комиссий.
Удостоверения получили председатель городской Федерации туризма Леонид Востриков, председатель пешеходного туризма Олег Кобызев, председатель комиссии по водному туризму Любовь Гусева, по спелеотехнике – Вадим Козлов, по горному туризму – Константин Боголюбский, по скалолазанию – Евгений Филиппенко.
"Праздничное" удостоверение получил и присутствовавший на соревнованиях председатель областной Федерации туризма Юрий Тарасов.
Следующие спортивные мероприятия в честь всемирного Дня туризма, организуемые челябинским управлением по физической культуре, спорту и туризму, пройдут в дни с 28 по 30 сентября.