19 Июня 2009 15:10
http://uralpress.ru/node/164680

В Челябинске завтра откроется конно-спортивный комплекс

За последние годы на Южном Урале значительно возрос интерес к конному спорту и верховой езде. На территории Челябинской области открылось более 10 конных клубов, но ни один из них не отвечает современным требованиям из-за недостатка площадей спортивных сооружений, неукомплектованности материальной базы, отсутствия профессиональных кадров (педагогов, инструкторов, берейторов).
Поэтому в декабре 2007 года губернатором области Петром Суминым было принято решение о строительстве современного конно-спортивного комплекса, отвечающего последним международным стандартам. Тогда же были предусмотрены деньги на его строительство. На эти цели из областного бюджета было направлено 520 миллионов рублей. Подрядчиком выступила компания ЗАО «Стальстрой». Целью возведения нового конно-спортивного центра стало развитие и пропаганда классических видов конного спорта, как олимпийского вида спортивных соревнований, в Челябинской области с выходом на общероссийский и международный уровни.
На открытие комплекса приглашены президент Федерации конного спорта России Дмитрий Титов, первый вице-президент Федерации конного спорта России Владимир Волков, вице-президент Федерации конного спорта России Анатолий Оружев и главный тренер по конному спорту России Виктор Ненахов.
Сам конно-спортивный центр состоит из блока конюшен на 60 голов с переходной галереей, манежа 80 на 40 квадратных метров с предманежником 20 на 40 квадратных метров и трибуны на 300 мест. Основным объектом является детская конно-спортивная школа. Опытные тренеры будут обучать детей конкуру и выездке, научат правильно общаться с лошадьми. В школе планируется обучать около 200 ребят. Для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрены занятия на реабилитационных курсах иппотерапии.
В крытом манеже с уникальным покрытием из евро-грунта будут проводиться крупные областные, общероссийские и международные соревнования по конкуру, выездке и вольтижировке, а спортсмены-профессионалы получат возможность тренироваться круглый год, не покидая области.
Школа станет членом общероссийской Ассоциации по конному спорту и Международной федерации конного спорта, на ее базе будут созданы учебно-методический и координационно-лицензионный центры.
21 июня в новом комплексе при поддержке губернатора области пройдет первый открытый чемпионат области по классическим, олимпийским видам конного спорта – выездке, конкуру. В соревнованиях примут участие около 60 всадников из конных клубов городов Челябинской области – Челябинска, Магнитогорска, Озерска, Миасса, Варны, а также из Екатеринбурга и Тюмени, сообщили в областной администрации.