27 Апреля 2006 10:37
http://uralpress.ru/node/108052

В чемпионате России по шахматам лидируют уральские клубы

Вчера, 26 апреля, шахматисты челябинского «Южного Урала» вышли на четвертое место - обыграли саратовский «Экономист-СГСЭУ» за счет победы Игоря Курносова над Алексеем Корневым.
Лидером в мужской Премьер-Лиге чемпионата по-прежнему остается екатеринбуржский «Урал». Он уверенно победил со счетом 4,5:1,5 команду «Мэрия» (Москва-Улан-Удэ).
ТПС из Саранска также удалось победить с минимальным счетом тольяттинскую «Ладу». ТПС сохранил вторую позицию в турнирной таблице – 11 очков.
В наиболее принципиальном матче тура «Томск-400» вырвал победу у «Термостепса» из Самары со счетом 3,5:2,5 и вышел с 10 очками на чистое третье место.
Столичный ШФМ с казанской «Ладьей» разошлись миром. На первой доске Теймур Раджабов выиграл у Вадима Звягинцева, на что москвичи ответили очередной победой Бориса Савченко. На последней доске он переиграл Валерия Яндемирова.
Немного поправил свое турнирное положение самарский «Юнилайн». Он нанес поражение клубу ФИНЭК из Санкт-Петербурга – 4:2 (выиграли Константин Ланда и Денис Хисматуллин соответственно у Михаила Бродского и Василия Емелина). Теперь эти два клуба делят 11-12 места.
В седьмом туре состоялся важнейший матч женского чемпионата. Лидеры, АВС из Краснотурьинска, выигравший все 6 матчей, и отстающий на очко питерский ФИНЭК встречались между собой. После первых четырех часов петербурженки повели в счете: 1,5:0,5 – Анна Музычук с Ириной Судаковой на последней доске относительно быстро разменяли ферзей, после чего последовало соглашение на ничью, а вот Ирине Туровой удалось черными в тактической борьбе переиграть Татьяну Косинцеву, чья позиция после дебюта смотрелась очень перспективно. Но все же АВС удалось свести матч к ничьей.
Лидер краснотурьинцев, экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова четко довела свое преимущество в партии против бронзового призера чемпионата мира Виктории Чмилите до победы, в то время как перевеса Екатерины Корбут, игравшей против Надежды Косинцевой, для выигрыша не хватило. АВС теперь с 13 очками идет на первом месте, ФИНЭК отстает на очко. На третьей позиции по-прежнему «Южный Урал» (Челябинск), без особых проблем переигравший клуб «Нефтехим-Томичка» из Томска, 12 очков.
В Высшей Лиге чемпионата со значительным отрывом лидирует клуб «Политехник» (Нижний Тагил), который в семь матчах не потерял ни одного очка. 2-4 места делят Дебют-ДВГТУ (Владивосток), Спасио (Москва) и Шатар (Бурятия) – по 10 очков, сообщает пресс-атташе чемпионата.
Организаторы - Российская шахматная Лига и Российская шахматная федерация
Официальный партнер - компания «Транстелеком».