28 Февраля 10:00

В Магнитогорске стартует чемпионат России по настольному теннису

Чемпионат собрал весь цвет отечественного настольного тенниса, победителей и призёров чемпионатов мира и Европы, крупных международных турниров.
Среди них заслуженные мастера спорта Дмитрий Мазунов, Галина Мельник, мастер спорта международного класса Алексей Смирнов, Фёдор Кузьмин, Сергей Андрианов, Оксана Фадеева, Светлана Крекина, Светлана Ганина и другие.
Что касается самих хозяев чемпионата, то они делегировали в сборную Челябинской области двух представителей: кандидатов в мастера спорта Сергея Круглова и Елену Федоренко. Но если бы позволял регламент соревнований, могли бы выставить еще несколько классных спортсменов.
В последние годы настольный теннис в городе металлургов на взлете, что позволяет говорить даже о том, что сформировалась магнитогорская школа этой игры. Её возглавляет старший тренер спортивного клуба "Металлург-Олимпия", заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Микаэль Вартанян. Под его руководством женская команда "Металлург-Олимпия", уже несколько сезонов выступает в суперлиге российского настольного тенниса.
Высокий уровень южноуральского тенниса – лишь одна из причин, по которой федерация настольного тенниса России отдала предпочтение Магнитогорску как хозяину нынешнего чемпионата. Именно здесь два года назад был построен единственный в России специализированный комплекс для настольного тенниса.
На полутора тысячах квадратных метрах спорткомплекса созданы прекрасные условия для тренировок любителей и профессионалов и, разумеется, для проведения соревнований самого высокого уровня. К тому же Магнитогорск накопил большой опыт в проведении крупных соревнований и обладает не только отменной чисто спортивной, но и физкультурно-оздоровительной и развлекательной инфраструктурой.
По магнитогорской традиции основными спонсорами соревнований выступили ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и администрация города. Именно благодаря усилиям этих двух команд – ведущего предприятия Южного Урала и мэрии города – профессиональный спорт Магнитогорска котируется год от года все выше и выше. Впрочем, столь же серьезное внимание команда города во главе с мэром Евгением Карповым уделяет и массовому спорту.
В этом плане мэра Карпова, кстати, можно причислить к последователям губернатора Петра Сумина, который, помимо прочего, известен в стране тем, что на протяжении многих лет отстаивает интересы развития массового и профессионального спорта на государственном уровне.
На соревнованиях в Магнитогорске побывают вице-президент Европейской федерации настольного тенниса Юрий Посевин, президент федерации настольного тенниса России Виктор Батов, другие спортивные руководители. Предполагается, что под их руководством будет проведено заседание исполкома федерации настольного тенниса России и заседание директората клубного чемпионата России.
Чемпионат завершится 5 марта. По его итогам будет сформирована сборная команда России для участия в Чемпионате мира по настольному теннису, который пройдёт нынешней весной в Германии.