В «Солнечной долине» показали мастер-класс по ски-кроссу
25 Декабря 2013 12:42
Комментировать

В «Солнечной долине» показали мастер-класс по ски-кроссу

Ски-кросс – это вид горнолыжного спорта, в котором лыжники стартуют по 4 человека одновременно и вместе проходят трассу с препятствиями в виде виражей и различных трамплинов, стараясь обогнать друг друга и прийти к финишу первыми. С 2010 года ски-кросс является Олимпийским видом спорта.

В этом году организаторы соревнований воссоздали в «Солнечной долине» аналог Олимпийской трассы для подготовки спортсменов к XXII Зимним Олимпийским играм. Более 50 спортсменов со всей России приняли участие в этом состязании. К сожалению, в этот раз не обошлось без травм и падений. Как заметил спортсмен из Хабаровского края Семен Денщиков, трасса очень сложная и интересная, хотя и не позволяет набрать высокую скорость. Старт трассы практически полностью повторяет свой Сочинский прообраз.

Главный технический делегат Иван Знаменский отметил, что соревнования прошли на самом высоком уровне, и этот уровень сопоставим с мировым. «Наша задача заключалась в создании общих элементов, повторяющих Сочинскую трассу, считаю, что с этой задачей мы справились. Трасса включает все сложные фигуры: контр-уклоны, трамплины, волны, но профиль и потенциальные возможности этой трассы более интересны, чем в Сочи», – заметил он.

Главный судья соревнований Алексей Иванов также остался доволен результатом. Он рассказал, что Миасская трасса была выбрана не случайно, ведь спортсмены уже имеют положительный опыт подготовки в «Солнечной долине» к крупным соревнованиям.

На прошедшей пресс-конференции президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин поблагодарил губернатора Челябинской области Михаила Юревича за большой вклад в развитие зимних видов спорта. По словам Олега Сиротина, в области создан региональный центр по зимним видам спорта, который начнёт свою активную работу уже в январе. В «Солнечной долине» предполагается создать базовое место подготовки по фристайлу, а Златоуст станет центром подготовки биатлонистов. Также в планах руководства «реанимировать» школы по горнолыжной подготовке в Миассе. Особое внимание планируется уделить именно детской подготовке.

Напомним, Кубок России является последним крупным состязанием для российских спортсменов в преддверие Олимпийский игр в Сочи.

Вот какие результаты показали спортсмены на втором этапе Кубка России по ски-кроссу.Среди мужчин первое место у Егора Короткова (Челябинская обл.), второе у СеменаДенщикова (Хабаровский край), третье у Арсения Алешкова (Московская обл. - Пермский край), четвертое у Алексея Чаадаева (Ленинградская обл.).

Среди женщин первое место у ЮлииЛивинской (Челябинская обл.), второе у ВикторииСтрук (Пермский край), третье у Виолетты Ковальской (Москва), четвертое у Дарьи Николаевой (Красноярский край).

Трасса в «Солнечной долине» будет открыта для всех желающих с конца этого года, но, как предупредили организаторы, на данном склоне желательно воспользоваться помощью инструктора.