29 Апреля 2009 13:27
http://uralpress.ru/node/162301

Впервые в Челябинске – чемпионат России по кобудо

Соревнования пройдут в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области в четырех разделах, в том числе в поединках на нунчаках.
Сегодня, 29 апреля, по этому поводу в городском управлении по физической культуре, спорту и туризму состоялась пресс-конференция.
Главная надежда Челябинской области - воспитанник спортивной школы олимпийского резерва "Конас", студент Уральского государственного университета физической культуры Руслан Закиров. Ученик исполнительного директора областной федерации восточного боевого единоборства кобудо Александра Тихонова является двукратным победителем России среди юниоров и обладателем Кубка страны среди взрослых.
По словам Руслана Закирова, его основные противники – спортсмены юга страны и москвичи, часть соперников ему известна, часть – «темные лошадки». В этом чемпионате Руслан сосредоточится на одном виде – кумитэ.
Также готовятся к состязаниям победительница первенства России-2009 Юлия Кузнецова, призеры первенств России Нелли Закирова, Алексей Степанов, Артем Шурыгин.
По предварительным заявкам, на татами выйдет около трехсот спортсменов из Челябинской, Московской, Рязанской, Архангельской, Тюменской, Оренбургской, Свердловской областей, Грозного, Санкт-Петербурга и Твери.
Японское единоборство кобудо зародилось на островах Окинавы и основано оно на технике каратэ и приёмах с использованием разных видов оружия. В этом виде единоборств правила отличаются тем, что в поединках используется ударная и бросковая техника.
Торжественное открытие чемпионата России и Всероссийских соревнований по восточному боевому единоборству КОБУДО состоится второго мая в 15.00. Поединки начнутся в 10 часов.
Гости из Москвы готовят зрелищные показательные выступления.