«Зеленая» дипломатия

Алексей Текслер объявил о создании координационного совета по экологии
Среда обитания
31.07.19 15:48
Автор: 
Инна Шемаева

Решать проблемы экологии в Челябинской области будут совместными усилиями представители бизнеса, общественники и научное сообщество. Все они войдут в координационный совет по вопросам экологии, который будет создан в регионе по инициативе Алексея Текслера.

О создании координационного совета по вопросам экологии руководитель региона Алексей Текслер объявил сегодня, 31 июля, на совещании по вопросам реализации экологической политики в Челябинской области.

«Главное – это удовлетворенность южноуральцев экологическим благополучием.  Эти проблемы хоть и исторически предопределены промышленной специализацией города, но закрывать на это глаза мы не можем. Также это не дает нам право кивать на прежнее руководство области. Решение экологических вопросов - это вызов для всего региона, меня лично и промышленных предприятий», - сказал Алексей Текслер.

Руководитель региона напомнил, что экологическое законодательство ужесточается. Уже принят федеральный закон о квотировании выбросов, промышленные предприятия переходят на новые технологии. Для решения экологических вопросов сейчас необходима консолидация усилий власти, бизнеса и науки.

«Сегодня актуальны вопросы качества воздуха и воды. На встрече с президентом Владимиром Путиным в Магнитогорске я предложил сделать челябинский экологический стандарт для того, чтобы экологическую ситуацию держать под контролем. Поэтому мною принято решение о создании координационного совета по экологии. Создание этого стандарта будет ключевым треком. Пришло время перенимать лучшие мировые практики. Я ставлю задачу, чтобы состав совета был сбалансированным. Предлагаю к этой работе привлечь специалистов по экологии международного уровня. Призываю также бизнес быть максимально открытым, двигаться в сторону решения экологических проблем. По-другому для промышленных предприятий уже никогда не будет», - отметил Алексей Текслер.

Председателем координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области назначен председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он отметил, что чиновников в совете не будет. В него войдут федеральные эксперты из таких структур, как МГУ, Центр стратегических разработок, институт физики имени Обухова, РАН, Центр экологической политики, РДЖ, Сбербанка и ФГПУ «ВНИИ Экология».

«К работе будут также привлекаться экологические общественники и представители промышленных предприятий региона. Мы будем вместе прорабатывать вопросы, мы должны сформировать новую экологическую политику, в центре которой будут экологические стандарты. Мы готовы отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Необходим конструктивный диалог. В совете будут присутствовать коллеги из других стран. Работу будем вести, учитывая их опыт. «Зеленая» дипломатия везде приветствуется. Я также призываю промышленные предприятия «открыться». Им сейчас это выгодно», - отметил Рашид Исмаилов. 

Как отметил руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Игорь Коротецкий, сейчас вопросы экологии – главные в повестке дня. Они волнуют простых людей, бизнесменов, инвесторов и покупателей российской продукции на западных рынках.

«Важно мотивировать бизнес «открываться». Наши западные партнеры предъявляют жесткие требования к экологическим рискам. Это сейчас номер одни для директоров промышленных предприятий. Количество компаний, которые раскрывают экологическую информацию о себе, с каждым годом растет. Координационный совет – это хорошая площадка для них становиться прозрачней», - сказал руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Игорь Коротецкий.

В координационный совет помимо федеральных и зарубежных экспертов войдут и региональные.

«Очень важно участие региональных экспертов. На федеральном уровне не всегда учитываются тонкости и особенности региона. Кроме того, сейчас необходимо развивать новую отрасль – экологическое машиностроение. Это необходимо для того, чтобы создавать новые системы очистки воздуха, установки для переработки отходов. В Тульской области имеется такой кластер. Нужно вовлечь предприятия в решение вопросов экологического машиностроения», - добавил заместитель директора ФГПУ «ВНИИ Экология» Александр Соловьянов.

«Хорошо, когда специалисты федерального масштаба подключаются к решению наших экологических проблем, которые не терпят отлагательств. Есть у нас вопросы очень неоднозначные. К примеру, сейчас у нас идет рекультивация городской свалки и у нас нет понимания последствий наших действий. Мы готовы предоставлять всю информацию, готовы к взаимодействию. Главное – достичь федеральных стандартов по экологическим нормам и понять, как это будет пересекаться с региональными. Я, кстати, полностью согласен, что чиновников не должно быть в координационном совете», - сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

Окончательный состав координационного совета по вопросам экологии будет сформирован в ближайшее время. Кстати, присутствующие на совещании общественники вспомнили, что подобная структура создавалась при бывшем губернаторе Борисе Дубровском, но приказала «долго жить», надо добиваться, чтобы новая структура не повторила печальный опыт.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика