4 Апреля 2006 10:27
http://uralpress.ru/node/106685

Астрономический прогноз на апрель

13 апреля Луна уже с наступлением сумерек окажется совсем рядом со звездой, а потом постепенно закроет ее своим диском: это случится в 22 часа. Чтобы узнать, как быстро передвигается Луна вокруг Земли на фоне звезд, засеките время начала покрытия, и сделайте это, когда Спика покажется из-за противоположного края Луны. Если бы звезда "пересекла" видимый центр Луны, то разница показаний ваших часов оказалась бы равной около часа.
В древности созвездие представляло богиню жатвы Цереру: на картах звездного неба Дева держит в руках колос – Спику. Кстати, она излучает в пространство в 600 раз больше энергии, чем Регул.
Аналогичное явление, но менее эффективное, произойдет и со звездой пи из созвездия Скорпиона, поскольку звезда не так ярка, как Спика.
Итак, в апреле Луна, как всегда, будет менять свой вид, наблюдаясь в начале месяца в виде узкого серпа в западной части неба, и к 5 числу она будет выглядеть как половинка – фаза первая четверть; 13 апреля она стает полной, а затем начнет "худеть" до половинки в фазе последней четверти – 21 апреля, и совсем ее не будет видно всю ночь 27 числа – новолуние. Стоит обратить внимание на приведенные цифры, которые могут сказать, например, о форме лунной орбиты.
Действительно, почему от первой четверти до последней пройдет 16 дней, а от полнолуния до новолуния – всего 14 дней. Если бы Луна двигалась вокруг Земли по круговой орбите, то приведенные разности равнялись бы чуть больше двух недель. Легко сделать вывод, и до него дошли астрономы еще в средние века, что траектория движения "ночного неба президента" – эллипс.
И в апреле Луна станет для южноуральцев своеобразным небесным "гидом". 4 числа Луна встретится на небе в час ночи с Марсом (на четыре градуса севернее его); 7 апреля под утро произойдет рандеву с Сатурном (на четыре градуса севернее планеты с кольцом); 15 апреля в вечерние сумерки состоится встреча с Юпитером (на пять градусов южнее гиганта Солнечной системы).
Отметит Луна при своем движении и интересные звезды неба. 6 апреля под утро она окажется недалеко от Поллукса, брата Кастора – детей Зевса. 9 апреле снова под утро ее можно увидеть недалеко от Регула, ярчайшей звезде в созвездии Льва, олицетворяющего того свирепого Немейского собрата, которого победил Геракл.
Весь месяц на небе с вечера будет сиять Марс (из созвездия Тельца перейдет в Близнецы), но с каждой неделей его блеск будет существенно меняться: все-таки он удаляется от Земли. Юпитер будет виден почти всю ночь в Весах, причем почти в конце месяца он будет располагаться в стороне, противоположной Солнцу (противостояние – 4 мая). Дже в бинокль около Юпитера можно увидеть его спутники, которые почти четыре века тому назад впервые наблюдал Галилео Галилей. И вы можете убедиться в том, что они движутся вокруг Юпитера, если посмотрите на систему с интервалом времени, скажем, всего в один день.
А "окольцованная" планета Сатурн видна уже с вечера, поскольку уже побывала в противостоянии с Солнцем в конце января, и теперь с каждым днем ее угловое удаление от Солнца уменьшается.
Венера видна в предутренние часы, пока она не потеряется на фоне зари, причем в конце марта она находилась на самом большом угловом удалении от Солнца, правда, и тогда она находилась невысоко над горизонтом.
Любителям загадать желание, глядя на "падающие звезды", стоит запомнить, что 22 апреля наступит максимум метеорного потока Лириды. Правда, условия наблюдения сгорающих в атмосфере межпланетных пылинок не очень благоприятные: созвездие Лиры после полуночи восходи на северо-востоке, когда на небе появляется почти четвертушка Луны.
Но посмотреть на метеоры этого потока следует, так как с ним связаны яркие истории. Метеоры этого потока наблюдали более 2600 лет. Китайские наблюдатели, например, отмечали (2000 лет назад!), что "после полуночи звезды падали, как дождь, они погасали, не достигая Земли". А газеты 1803 года сообщали, что "от обилия ярких метеоров все небо казалось в огне". Кто знает, может быть, в этом году остатки одной из комет снова проявят себя необычным образом.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета