21 Марта 2003 11:23
http://uralpress.ru/node/53159

Челябинцы, живущие в прибрежной зоне, могут пострадать во время паводка

Особенно те, кто живет в прибрежной полосе озера Смолино и возле Шершневского водохранилища.

Как сообщают специалисты Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Шершни готовы к пропуску 50-ти миллионов кубометров. Между тем, ожидается, что воды в этом водохранилище будет как минимум в два раза больше. Сейчас ответственные за плотину корректируют графики пропуска воды.

Уровень озера Смолино за последние пять месяцев поднялся на 15 сантиметров. Причина – остановка в октябре плавучей насосной станции, которая перекачивала воду. По оценкам специалистов, если не запустить станцию сейчас, то к 1-му мая уровень «зеркала воды» поднимется еще на 30 сантиметров, что чревато тяжелыми последствиями.

Как сообщил представитель администрации Ленинского района Челябинска, ориентировочно пуск отремонтированной станции намечен на 1-е апреля. Единственное, что мешает сделать это сейчас – то, что за зиму остановленная станция вмерзла в грунт.

Зато ожидается, что еще одна вечная проблема - Эстонские болота в Ленинском районе – этой весной не доставит особых хлопот: зимой там начал работать новый дренажный коллектор, который, кроме прочего, поможет приостановить заражение озера Смолино.

Все другие объекты, которые традиционно подвергаются подтоплению – поселки Колхозный, Миасский, Градский прииск в Курчатовском районе, территории ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в Тракторозаводском и поселок Мелькомбината в Центральном районе, – взяты под контроль. И на всякий случай уже спланированы мероприятия по отселению жителей затопленных домов.