2 Марта 2007 14:15
http://uralpress.ru/node/124029

Челябинск готовится к паводку

Уже 1 апреля, на неделю раньше средних ежегодных показателей, в Челябинске ожидают начало паводка. По прогнозам специалистов, он не будет затяжным и продлится около 15 дней. За это время водоемы примут 120-150 миллионов кубометров талой воды, что значительно увеличит норму сброса воды из Шершневского водохранилища. В связи с коротким паводком и значительным превышением норм осадков, выпавших в этом году, возможны подтопления жилых домов, расположенных в низинах и временное перекрытие движения автотранспорта по Шершневской плотине.
На совещании обсудили проблемы, связанные с местными водоемами и гидросооружениями - Шершневским водохранилищем, рекой Миасс, озером Смолино, Первым и Вторым озерами, плотиной ЧГРЭС, Карповым прудом и другими. Традиционно проблемными участками остаетюся частный сектор Ленинского района, расположенный на Эстонских болотах, и поселок Мелькомбинат на берегу Миасса.
За финансовой поддержкой в решении наиболее острых проблем решено обратиться к министру радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадию Подтесову.
Как сообщили в пресс-службе администрации, Сергей Давыдов поручил главам районов Челябинска незамедлительно реагировать на обращения горожан, связанные с подтоплением жилья, а также проконтролировать работу управляющих компаний по прочистке внутриквартальной дренажной системы и ливневой канализации на дорогах. Он также сообщил о готовности проекта по созданию муниципальной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.