Визит министра
25 Сентября 2018 16:14
Комментировать

Дмитрий Кобылкин приедет в Челябинск решать проблемы экологии

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин приедет в Челябинск решать проблемы экологии. Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», это случится в конце сентября – начале октября, то есть либо на этой неделе, либо на следующей.

Вместе с министром в столицу Южного Урала прибудут представители Росприроднадзора, члены комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Как сообщает на своей странице в Facebook председатель комитета Владимир Бурматов, в ходе визита в Челябинск столичные гости будут решать целый ряд экологических проблем, требующих федерального финансирования.

«Ключевыми темами для обсуждения могут стать качество атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске (это одни из самых проблемных городов РФ с точки зрения экологии, по заявлению Владимира Путина), рекультивация челябинской городской свалки и вопросы утилизации отходов, а также экологизация промышленных производств и их перевод на более эффективные и доступные технологии», - подчеркнул Владимир Бурматов.

По его словам, челябинская городская свалка «подарила» жителям Челябинска большой «букет» проблем, ее рекультивация требует федеральной поддержки, поскольку этот трудоемкий процесс нуждается в миллиардном финансировании.

«Вместе с минприроды и Росприроднадзором мы будем обсуждать самые разные вопросы, в том числе вопросы установки счетчиков предприятиями-загрязнителями, принятие закона о сводных расчетах и квотировании выбросов, перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива, утилизацию и переработку», - сообщил депутат ГД.

Челябинск сегодня продолжает тонуть в мусоре. Распоряжением главы Евгения Тефтелева в воскресенье, 23 сентября, введен режим повышенной опасности. В МУП «Горэкоцентр» сменилось руководство. Администрациям районов Челябинска из резервного фонда выделено 14 миллионов рублей на ликвидацию завалов, в том числе у контейнерных площадок.

На помощь Челябинску прибыли мусоровозы из Екатеринбурга, Миасса, Златоуста, Магнитогорска и Кургана. Сегодня к уже работающей технике присоединяются дополнительные мусоровозы.

Мусорный коллапс в столице Южного Урала случился из-за отказа ряда перевозчиков вывозить отходы. Свое нежелание выходить на маршруты они объяснили тем, что в связи с увеличением транспортного «плеча» (челябинская городская свалка закрыта, мусор принимают полигоны в Полетаево и Урефтах) возить отходы им стало экономически нецелесообразно - и это несмотря на решение областного правительства о компенсации части расходов. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология