27 Января 12:12

Дождь из пыли 8,2 миллиона лет назад

Чтобы исключить случайность, были изучены две области: в Индийском океане и в Атлантике – и в обоих найден избыток гелия-3 (от обычного гелия он отличается тем, что в его ядре находится не два протона, а один).
Что же произошло на Земле в это время? Астрономы часто похожи на детективов, они выискивают "преступника", имея весьма малое количество информации о нем. Ученые считают, что наша обитель была засыпана пылью, источник которой находился далеко от нее. Известно, что источником пыли мог быть развалившийся по каким-либо причинам астероид, движущийся между орбитами Марса и Юпитера.
То, что пространство между планетами заполнено пылью, астрономы знали уже давно, причем их размеры весьма малы – от нескольких микрон до нескольких сотен микрон в диаметре. Она возникает в результате столкновений между астероидами, а также представляет остатки комет. Причем часть пыли со временем приближается к Солнцу и выпадает на него.
В течение года Земля "поправляется" на 20 тысяч тонн, но эта величина изменяется в зависимости от числа столкновений астероидов и появлений комет. Если когда-то на Землю выпало больше пыли, причину надо искать либо в астроидах, либо в кометах. Но участившийся приход комет мало вероятен, значит, виноватыми являются астероиды. Но какой именно из большого их числа?
Ученые выделили в поясе астероидов одно скопление фрагментов, размеры, возраст и весьма схожие орбиты которых и сделали его кандидатом на источник пыли на Земле. Используя компьютерное моделирование, было найдено, что 8,2 миллиона лет назад эти его фрагменты составляли единое целое диаметром в 160 километров. Именно он развалился на части, которые сталкивались между собой, прежде чем разойтись друг от друга на значительные расстояния, став источником пыли; и через некоторое время на Земле наблюдался "дождь" из них.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета