Дубровский попросил полпреда Цуканова помочь снизить эко-риски для южноуральцев
Среда обитания
01.11.18 17:51

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к полномочному представителю президента в УрФО Николаю Цуканову с просьбой помочь решить ряд вопросов, которые позволят снизить экологические риски для здоровья южноуральцев.

С докладом об актуальных проблемах и принимаемых решениях главва региона выступил сегодня, 1 ноября, на совещании у полпреда.

Борис Дубровский отметил, что для выполнения поставленной президентом задачи по повышению продолжительности жизни населения необходимо минимизировать экологические риски для здоровья.

Согласно исследованию, проведенному Роспотребнадзором по заказу правительства, наибольшие риски связаны с загрязнением атмосферного воздуха, особенно при неблагоприятных метеоусловиях. «Риски по воде и почве признаны приемлемыми, однако рекомендован регулярный химический и санитарный мониторинг», - отметил губернатор.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске остается высоким. Регион выбра в качестве пилотного для отработки методики выполнения сводных расчётов загрязнения воздуха и их применения при квотировании выбросов. Давно ожидаемый проект изменения в закон Госдума планирует рассмотреть до конца года.

Область сформировала Комплексные планы мероприятий по снижению выбросов. Ряд предприятий заявил о проведении экологического аудита и реализации экологических программ.

В 2019 году Челябинск мониторинг ситуации в Челябинске будут вести 11 стационарных и 4 мобильных поста (Гидрометом рекомендовано 20 постов на территории города). Решается вопрос обновления транспортной системы города Челябинска. Сформирован перечень мероприятий по реконструкции улично-дорожной сети, переходу общественного транспорта (автобусов) на газомоторное топливо, обновлению парка и контактной сети электротранспорта.

«Между тем, сформирована позиция федерального Минфина о возможности реализации транспортно-дорожных мероприятий только за счёт региональных бюджетов. Это крайне затрудняет работу по снижению выбросов от автотранспорта», - обратил внимание полпреда на эту проблему губернатор и попросил поддержки в решении данного вопроса.

Кроме того, Борис Дубровский отметил недостаточность прилагаемых усилий по реабилитации водных объектов при рассмотрении Нацпроекта «Экология». «Особенно это касается крупных городов с большой антропогенной нагрузкой, модернизации очистных сооружений канализации, а это уже напрямую влияет на условия жизни населения», - подчеркнул губернатор и также попросил поддержать область по решению этой проблемы.

Глава региона остановился и на реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Борис Дубровский рассказал, что в сентябре была закрыта свалка, находящаяся в центре Челябинска. «В недавнем периоде возникали определённые сложности в налаживании новых потоков отходов, привлечении надежных подрядчиков, но в настоящее время ситуация стабилизирована, вывоз на лицензированный полигон осуществляется регулярно», - отчитался глава региона.

Он отметил, что уже завершены инженерные изыскания, ведётся согласование единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации Челябинской свалки. «Здесь очень важно Ваше содействие, Николай Николаевич, по ускорению процедур, чтобы основные технические стадии рекультивации были завершены до проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году», - обратился к полпреду губернатор.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика