Эхо от древних взрывов
Среда обитания
28.12.05 09:45

Группа астрономов нашла эхо от трех сверхновых, обнаружив их свет, отраженный облаками межзвездного газа, удаленных от места взрыва на сотни световых лет.
Чтобы сделать открытие, ученые сравнивали несколько изображений Большого Магелланова Облака – спутника нашей Галактики, полученные в разные годы. Из всех картинок они вычли те фрагменты, которые выглядели одинаковыми, чтобы увидеть, какие переменные объекты останутся. Они считали, что эти фрагменты будут представлять «духи» реальных объектов, возникшие в результате воздействия на их излучение так называемого невидимого вещества, представляющее одну из самых жгучих тайн современной астрофизики..
В результате были открыты объекты, имеющих форму дуг, наилучшее объяснение которых состоит в том, что это свет от вспышки сверхновой, перемещаясь в космическом пространстве, освещает облака межзвездной пыли. По частям окружности всегда можно восстановить ее центр, и оказалось, что ни указывают на останки трех сверхновых.
Астрономы используют световое эхо сверхновой для того, чтобы, во-первых, установить время трагедии (сотни лет тому назад), происшедшей со звездой, а во-вторых, чтобы изучить структуру и природу межзвездной среды. Пыль и газ между звездами не видимы, если они не освещаются источником света, и излучение сверхновой может обеспечивать такое освещение.
Интересно, что световое эхо распространяется в космосе со скоростью, большей скорости света, что, казалось бы, противоречит законам природы. На самом деле астрономы не наблюдают перемещение какого-то физического тела.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.