6 Марта 2008 14:37

Экологические "должники" Челябинской области отчитались перед министром

Речь шла о производствах, которые в ближайшее время должны начать работы без вредного воздействия на здоровье населения: ОАО «Уфалейникель», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» ОАО «Лафарж Цемент», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Катавский цемент».

В первую очередь обсуждение коснулось тех предприятий, которые не справляются со своими обязательствами. К таким относится, например, «Уфалейникель», которое должно было заработать в пределах нормативов еще в начале прошлого года.

Министерство экологической безопасности заказало оценку деятельности этого производства у независимой лаборатории. По результатам были отмечены выбросы, превышающие нормы на разных источниках от двух до 16-ти раз.

Выход из ситуации на ОАО «Уфалейникель» увидели в снижении загрузки производственных мощностей на 10 процентов. В таком режиме предприятие начнет работать с апреля. К июлю его руководство обязалось откорректировать мероприятия по снижению выбросов.

Сейчас здесь работают над поиском и внедрением технологии по снижению выбросов сернистого ангидрида. Если это сделать не удастся, собственникам предприятия придется всерьез задуматься о переселении жителей.

Также среди экологических «должников» оказался ОАО «Челябинский металлургический комбинат». В прошлом году предприятию не удалось выполнить свою природоохранную программу. И если в короткий срок здесь не будут подготовлены документы, где будут предусмотрены меры по снижению выбросов с учетом производственных мощностей, предприятие ожидают штрафы в двадцатипятикратном размере.

Как сообщает пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, на совещании шла речь и о предприятиях, которые в 2009 году должны будут заработать без негативного воздействия на здоровье населения. Для этого ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») в природоохранные мероприятия в этом год вложит 244 миллиона рублей. На ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» за этот год на экологическую реконструкцию 6,7 цехов будет направлено 404 миллиона рублей. Будет пересмотрена санитарно-защитная зона. ОАО «Катавский цемент» ожидает масштабная реконструкция.