17 Июля 2006 14:25
http://uralpress.ru/node/112314

Гавайский телескоп – залог спокойствия землян

Зеркало телескопа имеет диаметр 71 дюйм в диаметре, что намного меньше, чем у его соседей – телескопов-близнецов Кека на Мауна-Кеа, чьи зеркала имеют почти 10 метров каждый. PS1 зафиксировал первый свет от множества звезд в конце июня.
Программа Pan-Starrs, нацеленная на изучение объектов Солнечной системы, наиболее важный телескопический проект Гавайского университета за 30 лет.
Уникальность телескопа состоит в том, что он будет оборудован самой большой в мире цифровой камерой, которая будет содержать 1,4 миллиарда пикселей. Это почти в 300 раз больше, чем в типичной коммерческой цифровой камере. Каждую ночь PS1 передаст по оптическому стекловолокну приблизительно 2000 гигабайта данных, которое будет анализироваться в Вычислительном центре с высокой эффективностью в Кихе.
Когда телескоп начнет работать в полную силу, он зафиксирует состояние всего неба за несколько дней, и среди множества объектов будут выделены те, которые меняют свой блеск или движутся. PS1 соберет данные о множестве астероидов, часть которых могли бы представлять опасность для Земли. Эти данные затем подвергнутся обсуждению гавайскими и международными астрономами.
Кульминацией церемонии стало участие двух внуков великого физика Максвелла, отдавшим дань уважения древним гавайским астрономам, наблюдавшим Вселенную с Халеакала.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета