11 Апреля 2006 09:52
http://uralpress.ru/node/107084

Где находится лед на кометах

Раньше считали, что она поступает просто с поверхности кометы, котоые представляют, по сути, громадные грязные "снежки". Но оказалось, что такая точка зрения, которой уже более полувека, верна только отчасти. Вода поступает в хвосты комет, главным образом, из областей, расположенных под ее поверхностью.
К такому выводу пришла группа ученых, анализирующих результаты, полученные полетом космического аппарата Дип Импакт. Лед, который тогда был обнаружен, был расположен не на поверхности кометы, а внутри ее.
Теперь лед из воды обнаружен в трех маленьких областях на поверхности кометы Tempel 1, составляющих всего 0,5 процентов от всей поверхность. Впервые лед был обнаружен не в хвосте, а на твердом теле кометы. Сразу возник вопрос, связанный с малой площадью выходов льда наружу, а, следовательно, и малым выходом воды в космос, и тем количеством воды, которая наблюдается в хвостах.
До полета Дип Инмпакт ядра комет с какими-то подробностями наблюдались в редких случаях, среди который стоит отметить нашу Вегу, подлетевшую близко к комете Галлея, а также Дип Спейс 1 к комете Борели. Но ни та, ни другая не смогли зафиксировать лед на поверхности комет. А с поверхности Земли ядра комет вообще нельзя наблюдать: либо комета далека от Солнца, либо "снежок" окутан временной атмосферой через которую ничего не разглядишь. Космический аппарат Дип Импакт приблизился достаточно близко, чтобы с большими подробностями рассмотреть вид поверхности ядра кометы.
Свойства трех небольших области, отличающихся от окружающего ландшафта своей на 30 процентов повышенной яркостью, можно было объяснить наличием там снега. Эту идею подтвердили и спектры светлых областей, содержавших признаки водяного льда.
Чтобы разрешить противоречие, связанное с количеством льда в хвостах и на поверхности ядер комет, астрономам ничего не остается, как признать, что хотя воды на поверхностях мало, но она есть внутри ядер комет. А сколько ее внутри, это следующая загадка, которую ученые все равно решат.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета