1 Марта 2007 16:56
http://uralpress.ru/node/123971

Города области к паводку готовы

По прогнозу синоптиков, таяние снегов в этом году будет бурным, объем воды ожидается вдвое больший, чем в прошлые годы. Весеннее половодье начнется в Челябинской области в двадцатых числах марта. Это связано с тем, что с 1999 года наблюдается повышенная водность рек и озер, а следовательно и большее количество осадков.
Так, водность составляет 140-180 процентов нормы, толщина льда – 40-60 сантиметров, промерзлость почвы – 100-115 сантиметров (в то время как норма составляет 150-170). Поэтому паводок может прийти практически на десять дней раньше, чем в прошлые годы, несмотря на то, что обычно талые воды начинают бурлить в регионе 5–10 апреля.
Запасы воды в снеге на 28 февраля тоже высокие, в полтора раза больше нормы. Точный прогноз половодья областные синоптики будут готовы дать 15 марта.
А пока города области делают все возможное, чтобы избежать трагедий «большой воды». Сегодня главы Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Чесменкого, Уйского и Чебаркульского районов, а также руководители Южноуральской и Троицкой ГРЭС отчитались перед министром по радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтесовым о проделанной работе.
В целях предупреждения аварийных ситуаций, связанных с паводком, в муниципальных районах были мобилизованы силы и средства: наготове бригады спасателей, работают снегоуборочные машины, спецтехника, линии связи. Созданы противопаводковые комиссии. В местах повышенной опасности готовится эвакуация жителей.
Особую роль в половодье могут сыграть водохранилища, гидротехнические сооружения. Поэтому сейчас в усиленном режиме укрепляются дамбы и понтоны, рассматриваются варианты подтопления в местах «бесхозных» прудов.