24 Сентября 2008 16:49
http://uralpress.ru/node/152841

Гусеницам Челябинской области нанесут ответный удар

По словам министра, в связи с ростом солнечной активности возросла и численность насекомых-вредителей леса. Аппетит гусениц уже перекинулся на хвою, а в Уйском районе области появился новый для южноуральского региона вид лесного паразита: непарный шелкопряд.

По данным на сентябрь текущего года очаг объедания составляет 25 тысяч гектаров. Чтобы нанести лесным вредителям ответный удар требуется более 20-ти миллионов рублей. Губернатор Петр Сумин уже дал свое согласие на выделение этих средств из областного бюджета. Но борцам за целостность южноуральских лесов мешает СанПиН.

Дело в том, что санитарные правила запрещают обработку леса с использованием авиации в радиусе двух километров от населенных пунктов. Из-за этого борьба с пожирателями леса становится неэффективной.

Специалисты апеллируют к тому, что химические препараты для обработки используются только на отдаленных от населения территориях, в остальных случаях используются биологические препараты, которые не представляют угрозы для человека.

Учитывая, что насекомые-вредители объедают пришедший им по вкусу лес на сто процентов и что очаги поражения растут, специалисты предлагают отменить действие данного правила.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области