9 Августа 2006 09:47
Комментировать

Кочанный день

Днем ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, температура воздуха 19-21 градусов тепла. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с. Ночью воздух прогреется до + 8-13 градусов.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра днем температура воздуха поднимется до 18-23 градусов, ветер южный, 5-10 м/с. Облачно, дожди.
По православному календарю 9 августа - день великомученика и целителя Пантелеймона. Христианин Пантелеймон владел врачебным искусством. С помощью молитвы он оживил ребенка, за что был назван Пантелеймоном всемилостивым. В православной церкви он почитается как грозный святой, покровитель воинов. Пантелеймона в народе называют Палий. В этот день боятся грозы. "Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб". "Палий - пали копны". "Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно".
Сегодня же по народной традиции почитают блаженного Николая Кочанова, юродивого, Новгородского чудотворца. Прозван Кочановым за то, что в борьбе с другим юродивым он бросил в него кочан капусты и перешел по воде как по мосту.
Кочанный день. "Вилки в кочаны завиваются". "У хозяина без капусты в брюхе пусто."
В эти дни начинается ранний листопад у березы. Принято заготавливать лечебные травы и коренья.