21 Февраля 13:19

Крошечные кристаллы в галактиках

Впервые они были обнаружены в другой галактике, а не в нашем Млечном Пути. Такие кристаллы легко разрушаются, поэтому их большое количество поставляется в каком-то процессе, связанном, по-видимому, с конечными стадиями жизни звезды.
Так что можно только вообразить гигантский пылевой шторм, разыгравшийся в центральной области взаимодействующих галактик. Силикаты, или похожие на драгоценные камни частицы, искрятся на земных песчаных берегах, а ночью их можно заметить на небе в явлении, которое называют метеоры.
Галактики, частично скрытые облаками из силикатных частиц и наблюдаемые "Спитцером", заметно отличаются от нашей Галактики. Как правило, эти объекты излучают в пространство большее количество энергии, чем другие их собратья, причем в инфракрасной части спектра. Именно в процессе их взаимодействия, а иногда и в ходе их столкновений, создаются условия для образования большого числа массивных звезд, которые и являются главными поставщиками силикатной пыли в галактиках. Подобные звезды теряли пыль и раньше, поскольку они иногда неоднократно сбрасывали свои газовые оболочки. Странным и не объяснимым в открытии является то, что силикатные частицы не бесформенные, а имеют кристаллическую структуру.
Интересно, что "Спитцер" обнаружил силикатные кристаллы лишь в 21 из 77 изученных системах галактик. Причем какой-нибудь закономерности в расстояниях до галактик от нас не просматривается. Ближайшая из них удалена на расстояние в 240 миллионов световых лет, а от самой далекой свет идет к нам 5,9 миллиарда лет. Причем разбросаны они по всему небу безо всякой закономерности. Похоже, что ученые "посмотрели" на некоторые галактики в нужное время.
Теперь ученые смогут точнее ответить на вопрос, что произойдет с нашей Галактикой, когда она сольется через миллиарды лет с одной из близлежащих к нам галактик – туманностью Андромеды.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета