18 Апреля 2003 09:39
http://uralpress.ru/node/54619

Курган с тревогой ожидает начала наводнения

По данным на четверг, 17 апреля, уровень воды в Тоболе в районе областного центра составил 3 метра 27 сантиметров. За сутки вода поднялась на 24 сантиметра. В городе пока сохраняется стабильная гидрометеорологическая обстановка, но от сюрпризов природы не застрахован никто. Так в 2000-м году на территории Курганской, Челябинской и Кустанайской областей за короткий период выпала месячная норма осадков, что стало причиной значительного подъема воды. Пока трудно предположить, что принесет с собой южный циклон, надвигающийся на город в данный момент, возможно, с его приходом на территории области резко увеличится количество осадков.

Как отмечают метеорологи, западная часть области сейчас уже освободилась от снега, а на юге интенсивное таяние пока не началось. Тобол вскрылся лишь на верхних истоках, так что пик наводнения в Кургане ожидается примерно через две недели. Однако уже сегодня ведется интенсивная подготовка к паводку. Проведенная ревизия всех защитных сооружений показала, что большая часть дамб находится в удовлетворительном состоянии. Обнаружены серьезные промоины в районе Кировского и Бурово-Петровского мостов, в ближайшее время там начнутся работы по реконструкции. На днях также будет начат ремонт проблемных участков объездной дороги: в районе поселка Керамзитный.

Дано распоряжение заранее подготовить заявку на горюче-смазочные материалы и продукты питания, необходимые при проведении спасательных операций. Сегодня в городе подготовлено и экипировано шесть групп спасателей, приобретено и модернизировано два специальных транспортных средства (ПТС), используемых для эвакуации населения из затопленных районов. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города, муниципальным предприятиям «Курганводоканал» и ДЭУ отданы распоряжения о тщательном контроле за перепускными и дренажными сооружениями, сообщили в администрации Кургана.