27 Марта 09:42

Луна закроет Солнце, но не все

Постепенно за диском Луны будет скрываться все большая часть солнечного диска. И 85 процентов площади Солнца мы не досчитаемся уже через час, то есть в 17 часов 34 минуты. И чуть меньше часа Луна будет неспешно "сползать" с солнечного диска. Почему слово "сползать" взято в кавычки, станет понятным, если сопоставить расстояния до Луны и Солнца. До "ночного неба президента" - Луны в 400 раз ближе, чем до "святого ока дня". Затмение окончится в половине седьмого.
Стоит вспомнить, что на территории России полное затмение Солнца наблюдалось лишь в 1997 году, до следующего придется подождать почти два года, а затем длительное ожидание очередного "исчезновения" "святого ока дня".
Жаль, конечно, что южноуральцы не станут свидетелями полного солнечного затмения, как, например, жители некоторых районов нашей страны, как, например, Астрахани или Минеральных вод. Тогда на несколько минут вокруг Солнца вспыхивает удивительное жемчужное сияние - его корона. Хотя мы прекрасно знаем причину затмения - Луна при своем движении оказывается между Солнцем и Землей, но даже вид ущербного Солнца доставят нам немало волнующих минут. Страха никакого уже нет - наука сделала свое дело, но остается в душе приятное ощущение причастности к небесным событиям.
Не защищенным глазом на Солнце даже во время затмения смотреть не стоит - даже будучи у нас максимально закрытым Луной, оно будет лишь в 6 раза менее ярким! Но наведя бинокль или небольшую зрительную труду на Солнце и поместив за ними на некотором расстоянии экран, можно получить прекрасное изображение светила. На нем даже можно будет рассмотреть и пятна на Солнце!
А еще проще ущербное Солнце можно увидеть, обратив внимание на его изображения, которые в большом числе формируются кронами деревьев. Обратите внимание на светлые пятна на Земле - они будут не круглыми, как обычно, а с небольшими дефектами. Этот природный телескоп можно реализовать, если сделать в непрозрачном экране небольшую дырочку - на некотором расстоянии от экрана можно будет увидеть свое собственное изображение Солнца.
А о том, чего ждать от затмения Солнца, ответил еще Шекспир словами Эдмунда - героя своей пьесы "Король Лир": "Вот так всегда. Как это глупо! Когда мы сами портим т коверкаем себе жизнь…мы приписываем наши несчастья Солнцу, Луне и звездам!

Подготовил Владимир Карташов, доцент ЧГПУ