21 Апреля 2006 11:36
http://uralpress.ru/node/107741

МЧС призывает рыбаков отказаться от подледного лова

На озерах области ледовый покров сохраняется, но выходить на него опасно, так как лед рыхлый, у берега образуются промоины и разводья.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС, толщина льда на Шершневском водохранилище у берега – 20 сантиметров, на расстоянии 150-200 метров от берега – 30-35. На озерах Смолино и Первое 25 и 40 соответственно, на Увильдах – 30 и 45, на Аргазинском водохранилище – 40 и 70 сантиметров.
Для предотвращения паводка в прибрежных с Шершневским водохранилищем районах производится сброс излишек воды, при котором происходит оседание и разрушение целостности ледяного покрова, на льду образуются множественные трещины. В этих условиях любители подледного лова могут неожиданно для себя оказаться в незавидной ситуации.
ГУ МЧС напоминает, что в таких случаях человек должен рассчитывать только на себя. Не всегда спасательные средства оказываются под рукой. Поэтому, выходя на лед, надо иметь с собой веревку длиной 10 –15 метров с петлей на одном конце и грузом на другом.
За первые три месяца 2006 года на водоемах области уже погибли двое рыболовов. Еще двух детей, провалившихся под лед на реке Миасс в Челябинске, в районе Ленинградского моста, к счастью, удалось спасти, также удалось спасти и мужчину, решившего свести счеты с жизнью на реке Уй в Троицке.