12 Марта 2008 14:58
http://uralpress.ru/node/143497

На леса Челябинской области возрос спрос арендаторов

Как сообщает главное управление лесами Челябинской области, из указанного числа для заготовки древесины с полным ведением лесного хозяйства в аренду взят 51 участок на площади одна тысяча 443 гектаров, для рекреационной деятельности – 334 участка на площади одна тысяча гектаров, для других видов лесопользования – 32 участка на площади 68 тысяч гектаров.

По сравнению с прошлым годом, в 2007 году арендованная площадь увеличилась в 3,7 раза. Передача в аренду лесных участков продолжается и в текущем году.

В начале этой работы существовали опасения по поводу того, как будет осуществляться использование лесов. Поэтому в договорах аренды кроме объемов по заготовке древесины непременным условием является выполнение всего комплекса лесохозяйственных, лесовосстановительных, противопожарных работ: заготовка семенного сырья, выращивание посадочного материала, посадка лесных культур, проведение ухода за лесом, профилактика возникновения лесных пожаров и их тушение.

Сегодня отмечено повышение эффективности освоения лесных ресурсов. Если в 2006 году по договорам аренды было заготовлено 48 тысяч кубометров древесины, что составило четыре процента от общего объема заготовленной в области древесины, то в 2007 году объем заготовки древесины арендаторами возрос почти в семь раз и составил 31 процент.

Этому способствует и то, что многие арендаторы преобразовались из лесхозов и почти полностью сохранили кадровый потенциал, знающий специфику отрасли, а также технику, в том числе и для тушения лесных пожаров.

Также соблюдаются условия договоров аренды в части выполнения как запланированных объемов работ по заготовке древесины, так и всего комплекса лесовосстановительных и профилактических противопожарных мероприятий. За 2007 год работа арендаторов оценивается как удовлетворительная.

Специалисты Главного управления лесами и лесничеств постоянно контролируют выполнение арендаторами работ по охране, защите и воспроизводству лесов. В случае неисполнения договорных условий договоры аренды будут расторгаться.