16 Декабря 2003 15:23
http://uralpress.ru/node/65424

На «Маяке» закончено строительство единственного в мире хранилища делящихся материалов

На данный момент это единственно в мире хранилище делящихся материалов – ХДМ.

Строительство объекта велось более 10 лет. В процессе строительства учитывалась все виды безопасности - пожаробезопасность, взрывобезопасность, защищённость от летательных аппаратов, артиллерийских обстрелов, то есть физическая защищённость ХДМ очень серьёзная.

Финансирование шло как с российской, так и с американской сторон, причем вклад последней более существенный.

Перед сдачей ХДМ рабочей и Государственной комиссиям была сделана его технологическая «прогонка». Все механизмы работают, но технологический процесс будут отрабатывать ещё тщательнее. В течение будущего года работа будет продолжена.

Комиссией отмечена качественная работа Южно-Уральского управления строительства. Несмотря на огрехи в проекте удалось свести к минимуму издержки.

Все члены комиссии отметили высокую степень готовности Хранилища делящихся материалов. Продолжительность хранения делящихся материалов по проекту – 100 лет. В течение этого времени возможно изъятие делящихся материалов для переработки и дальнейшего использования их в мирных целях, например, в качестве топлива для атомных реакторов.

В хранилище предполагается разместить плутоний, извлечённый из ядерных зарядов, избыточный для оружейных программ России.

Комплекс хранилища состоит из модуля-хранилища, двух вентиляционных центров, дизель-генератора резервного электроснабжения, дезактивационного цеха, административного здания и здания службы безопасности.

Хранение контейнеров с делящимися материалами осуществляется в вертикальных гнёздах железобетонного массива. Конструкция контейнера имеет два барьера герметизации. Контейнеры созданы совместными усилиями российских и американских специалистов. Они не разгерметизируются после падения с высоты 9 метров, выдержат пожар в течение 30 минут при температуре свыше тысячи градусов, а также погружение в воду. Контейнеры отвечают всем требованиям МАГАТЭ.

Хранилище имеет систему защиты против несанкционированного изъятия материалов. Оно оснащено системой управления технологическим процессом, в состав которого входят системы учёта и контроля делящихся материалов, физической защиты, технологического контроля, инженерного обеспечения, контроля радиационной безопасности и административного управления.

К устройству хранилища предъявляются требования по устойчивости от воздействия природных явлений, техногенных аварий, террористических актов, от поражения при локальных военных действиях.
Хранилище будет приспособлено выдержать землетрясение мощностью 8 баллов, падение самолёта с полным запасом горючего, взрыв стандартной бомбы весом около тонны, артиллерийский обстрел.

Хранилище делящихся материалов имеет высокую степень радиационной защиты, механизации и автоматизации всего технологического процесса, что позволяет обеспечить выполнение современных требований по защите персонала, населения и окружающей среды от радиационного воздействия.