22 Марта 2006 15:48
http://uralpress.ru/node/105976

На областной конференции в Челябинске рассмотрены проблемы охраны водных объектов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в Челябинской области проводятся ежегодные научно-практические конференции по проблемам охраны водных объектов и решения проблем, связанных с ее использованием.
Для участия в нынешней конференции собрались специалисты, ученые и общественники. В индустриально развитой Челябинской области, богатой озерами и реками (их у нас 3602), тем не менее, на душу населения приходится в 16 раз меньше воды, чем в среднем по России. Несмотря на то, что область находится на водоразделе, водные объекты распределены по территории географически неравномерно, также неравномерно расположены и населенные пункты, в свою очередь еще существует проблема связанная с исключительно сезонностым насыщением природных бассейнов.
Именно поэтому актуален вопрос рационального природопользования водных ресурсов.
По словам Андрея Новоселова, начальника управления охраны окружающей среды Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, на сегодняшний день проводится большая работа по обследованию водных объектов, контролю режима хозяйств области, отслеживанию самовольного застроя санаторно-курортной части.
В 2001-2005 годы, активно проводилась работа, направленная на снижение уровня загрязнения стратегических водных объектов, путем реконструкции очистных сооружений, введения в эксплуатацию новых, модернизации имеющихся. На реализацию данной программы только областью за 2005 год было выделено 105,8 миллиона рублей. По результатам проверок надзорных органов за прошедший год было направлено в суд 13 исков. Из них шесть исков удовлетворены, по двум получен отказ, один иск приостановлен, остальные находится в производстве.
Большинство нарушений связано с незаконной застройкой в прибрежно-защитных полосах и курортной зоне области. Затрудняет работу, по словам специалистов, и отсутствие единого кадастра, который мог бы помочь вести учет, анализ и использование водных ресурсов.
В Челябинской области действует уже третья целевая программа природоохранных мероприятий, которая рассчитана на 2006 – 2010 годы. В ходе нее будет проводиться мониторинг загрязнения водных объектов, мероприятия по снижению уровня загрязнения, проверка эффективности работы.
На реализацию мероприятий программы планируется затратить 653 миллиона рублей, из них 447 миллиона - из областного бюджета.