«Таганай» в новом статусе
7 Августа 2018 18:46
Комментировать

На территории заповедника «Таганай» будет создан трансграничный биорезерват

На территории заповедника «Таганай» в Челябинской области создается трансграничный биорезерват «Горный Урал». О его перспективах и проблемах  сегодня, 7 августа, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся на площадке «Аргументов и фактов».

Заявку на создание биосферного резервата - 45-ого в России и 686-ого в мире - одобрили в ЮНЕСКО в конце июля этого года. Биосферный резерват, ядром которого будет являться национальный парк «Таганай», представляет собой особо охраняемую природную территорию, выделяемую для сохранения природных экосистем, а также генофонда растений и животных. Концепция биосферных резерватов была разработана в 1974 году рабочей группой программы “Человек и биосфера” ЮНЕСКО. В соответствии с ней  биосферные резерваты образуют международную сеть.

Территория заповедника будет разделена на 3 зоны: ядро, где любая человеческая деятельность будет запрещена, кроме проведения мониторингов и исследований, буферную зону, в которой будет разрешен туризм, а также экологическое просвещение, а также  зону сотрудничества, на территории которой будут располагаться населенные пункты.

Что же даст резерват для жителей?

 По мнению директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, он позволит сохранить ландшафты, экосистемы и разновидности животных и растений. И, конечно же, поддерживаемый ЮНЕСКО, привлечет новую волну туристов.

Очень важно, что на этой территории будут создаваться не только туристические, но и экологические тропы, отметила декан факультета геоэкологии и природопользования ЧелГу Альфира Сибиркина. Теперь туристу можно будет показывать не только красоты заповедника, но и его проблемы, а также их решения. Ступая на такую тропу, гость национального парка будет получать информацию о животных и растениях, обитающих на данном участке экопути.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология