10 Октября 2008 18:06
Комментировать

На выходные в Челябинской области будет ненастно и ветрено

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вечером 10 и ночью 11 октября в отдельных районах ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, усиление ветра до 17-22 метров в секунду, налипание мокрого снега на предметы, гололедные явления, местами установление временного снежного покрова.

В субботу синоптики обещают облачную погоду с прояснениями, местами осадки преимущественно в виде снега, в воскресенье – лишь местами осадки.

Днем в выходные столбик термометра не поднимется выше отметки плюс семь градусов, в ночные часы – минусовые температуры. В понедельник немного потеплеет.

Ветер северо-западный пять-десять метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба, в течение выходных будет повышаться и к понедельнику достигнет 743 миллиметров ртутного столба.

В субботу по народному календарю Харитонов день. Молодые тайно приносили колдунье пирог и кринку меда, чтобы та свадьбу не расстроила.

Этот день считается и днем Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец почитается как народный заступник.

Примечали, если осень ненастная – к урожаю. Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Если в октябре лист с березы опадет не чисто – жди суровую зиму.

Именинники: Александр, Алексей, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Ефрем, Зосим, Иван, Лаврентий, Лука, Макар, Марк, Матвей, Нестор, Никодим, Николай, Прохор, Родион, Савва, Симон, Сергей, Спиридон, Тит, Ульяна, Федор, Феофан, Харитон.

В воскресенье, 12 октября, по народному календарю Кириак Отходник, Печальница. Говорили, Феофан накинул на солнце кафтан. Потому доброго света в этот день ждали от звезд. В этот день сырые туманы-мороки висят. Обычно 12 октября – это примерно первый день со снегом.

Именинники: Кириак, Феофан, Киприан.