6 Июня 12:31

Нацпарк в Челябинской области должен появиться уже в 2018 году, но есть и противники этого

Новый национальный парк «Зигальга» будет создан в горной зоне Челябинской области в 2018 году.

«Это нелёгкий процесс, нужно взаимодействовать с людьми на местах, с районами, общественные обсуждения проводятся», - рассказал РИА Новости директор департамента охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин.

Проект должен пройти общественные слушания и согласования в органах власти. Кроме того, необходимо представить материалы на государственную экологическую экспертизу

Как уже сообщало агентство, Зигальга - один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Он расположен на левобережье реки Юрюзань в Катав-Ивановском районе. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, администрация Катав-Ивановского района выступила с инициативой о создании особо охраняемой природной территории на Зигальге еще в 2001 году. На сегодня проект включен в стратегию социально-экономического развития УрФО до 2020 года.

Но не всем жителям Катав-Ивановска идея создания национального парка в их муниципалитете пришлась по душе. Южноуральцы, в частности, опасаются, что будут ограничены в своих возможностях (например, пасти скот, собирать ягоды, грибы, косить сено)

Проектируемая площадь нацпарка – чуть более 70 тысяч гектаров. Но окончательные границы еще предстоит уточнить. На этой территории расположены участки горной тундры с уникальным набором растений и животных. Создание нацпарка позволит сохранить редкий природный комплекс, убрать весь скопившийся мусор и провести лесовосстановление, активнее вести борьбу с браконьерами и эффективнее противостоять лесным пожарам. Планируется создание туристского центра в поселке Тюлюк, что увеличит поток туристов и даст дополнительные рабочие места для жителей. Кроме того, с появлением нацпарка появится возможность привлечения дополнительного федерального финансирования в район.

Сейчас в Челябинской области два национальных парка – «Таганай» (Златоустовский район) и «Зюраткуль» (Саткинский район). Зигальга замкнет весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала. С юга расположен Южно-Уральский заповедник с самой высокой вершиной Южного Урала – горой Ямантау, с северо-востока – нацпарк «Зюраткуль» и хребет Нургуш, с востока - природный парк Иремель и Иремельский горный узел.