6 Апреля 2006 11:48
http://uralpress.ru/node/106859

Новое семейство спутников Сатурна

Тщательный анализ изображений самой яркой части колец, обозначаемой буквой А, с высоким разрешением позволил выявить четыре слабые полоски, имеющие форму двойных пропеллеров.
Фотографирование системы колец, выполненное космическим аппаратом Voyager НАСА в начале 80-х годов, показало, что кольца Сатурна состоят, главным образом, из ледяных частиц, размеры которых заключены в пределах от одного сантиметра до маленького дома. Внутри колец были открыты два спутника – Пан (30 км) и Дафнис (7 км).
Так что открытие объектов размером всего в 100 метров означает обнаружение их нового класса. Попытка определения общего числа "луннеток" привела к цифре в 10 миллионов. А Пан и Дафнис являются, по-видимому, самыми большими членами нового "населения" кольца.
Если спутники типа Пан и Дафнис собирают на себя более мелкие частицы, также движущиеся вокруг Сатурна, и создают небольшие промежутки в кольцах, то маленькие спутники сделать этого не в состоянии из-за малой силы тяготения. Поэтому пыль скапливается впереди и позади них, придавая "малышам" необычную форму двойных пропеллеров.
Оказалось, что подобные объекты были замечены во многих численных моделях того, что происходило на ранних этапах образования планет, так что пополнение семейства Сатурна не неожиданность, а приятный сюрприз для астрономов.
Новое открытие позволит ученым более подробно проследить за процессами, происходящими во время образования тел Солнечной системы. Действительно, как возникли спутники-крошки? Разорвал ли гигант-Сатурн силами тяготения один из своих спутников на части или вещество "зародыша" так и не смогло собраться в единое целое потому, что этому помешало тяготение планеты?

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета