29 Декабря 2007 13:02
Комментировать

Первого января тепло, а со второго - начнется похолодание

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 30 и 31 декабря, ожидается переменная облачность, преимущественно осадков.
Температура воздуха днем от минус семи до минус 12 градусов, ночью – от минус десяти до минус 15 градусов. Местами столбик термометра опустится до отметки минус 20 градусов.
Ветер западный пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 755 миллиметров ртутного столба. Первого января сохранится такая же погода, а со второго января начнется похолодание, синоптики обещают снег.
Завтра, 30 декабря, по народному календарю Ананий. Рождественский пост
Православная церковь чтит память пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила.
В старину говорили, Ананий декабрь поторапливает. В эту ночь жгли огромные костры, приговаривая: "Разгони, Огонь, потемь, постращай стужу".
Примечали, если иней в этот день, тепло будет через неделю.
Именинники: Азарий, Ананий, Данила.
31 декабря по народному календарю Модест. Рождественский пост.
Святому Модесту молятся о защите скота от падежа.
День этот отмечался раньше мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом, посвященными святому животных. Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит - будет женат (а девушка выйдет замуж), если слышится молотьба - богат будет.
Примечали, чем сильнее морозы, тем менее возможны снегопады и метели.
Каков Модест, таков и июнь.
Именинники: Викторин, Зоя, Клавдий, Марк, Михаил, Модест, Севастьян, Семен, Фрол.
С Нового года (первое января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года.
Некоторые особенно доверяющие приметам люди советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года.