9 Августа 2018 09:56
Комментировать

Полпред: Есть понимание кто и как воздействует на экологию Челябинской области

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов в ходе рабочего визита в Челябинскую область определился с основными источниками негативного воздействия на экологию в регионе и уровнем их влияния. Их он обсудил на двусторонней встрече с губернатором Борисом Дубровским.

«Есть понимание, как воздействуют на экологию региона промышленность, городской транспорт, очистные сооружения», – отметил Николай Цуканов. К числу основных загрязнителей относятся также мусорных полигоны и свалки. «В этой части – зона ответственности органов власти региона», – подчеркнул полпред.

«По результатам мониторинга в городах Челябинск и Златоуст в 2017 году уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как высокий, в Магнитогорске – как очень высокий, - отмечают в полпредстве.

Как уже сообщало агентство, в апреле 2018 года президент Владимир Путин обозначил 12 городов, которые испытывают наиболее серьезные проблемы с экологией. В их числе Челябинск и Магнитогорск. В «майском» Указе глава государства отметил как важнейшую экологическую задачу реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в этих городах.

«Существенный вклад в фоновое загрязнение Челябинска вносят выбросы городской свалки (около 20% от общего объема выбросов), - рассказали в полпредстве.   Всего на территории региона имеется более 420 свалок, которые требуют закрытия и рекультивации». Полпред подчеркнул, что серьезной проблемой остается ликвидация последствий разработки угля на Коркинском разрезе.

Полпред и губернатор во время встречи обсудили реализацию комплекса мер по улучшению экологической ситуации в регионе.

Цуканов в ходе визита посетил также Челябинский металлургический комбинат. «С одной стороны – современные технологии производства. С другой – проблемы воздействия на экологию», - констатировал полномочный представитель президента в УрФО. Полпред напомнил о необходимости разработать программу во исполнение поручение президента РФ. Группа компаний «Мечел» еще в марте подписала соглашение о реализации экологической программы на своих предприятиях в Челябинске. Кроме того, предприятия этой компании первыми пройдут экологический аудит.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ