21 Октября 2009 18:15
http://uralpress.ru/node/169819

Проблема очистки ливневых стоков в Челябинске не решается

Особенно остро проблема стоит в Челябинске. По словам Оксаны Черноволовой, ни в одном городе-миллионнике нет такого запущенного объекта, как река Миасс.

«Непонятны заявления лиц, наделенных властью в муниципалитете, о том, что надо заставить предприятия сбрасывать стоки ниже плотины, а не в Шершни, – возмутилась представитель Росприроднадзора. – Что значит сбрасывать? Нельзя показывать такое отношение к нашему водному объекту».

По данным надзорного ведомства, объем воды, который проходит через плотину, забирается почти полностью городом, а после Челябинска в реку попадают только загрязненные сточные воды, которые в какой-то степени разбавляются стоками муниципального предприятия ПОВВ. Однако и эти стоки не в полной мере соответствуют нормативам. В свое время были разработаны схемы кустовых очистных сооружений, и даже проведена экологическая экспертиза. Но, по словам Оксаны Черноволовой, город на несколько лет отодвинулся от решения этой проблемы.

В итоге реку Миасс питают ливневые стоки вместе со всеми загрязнениями, что горожане видят на обочинах дорог. Особенные нарекания вызывает у челябинского управления Росприроднадзора деятельность предприятия «ЛЭРУ», которое эксплуатирует сети ливневок, но в то же время не имеет разрешительных документов на сброс сточных вод.

«Хотелось бы принципиального конструктивного подхода к решению таких проблем, а не увиливания», – констатировала представитель Росприроднадзора.

По информации ведомства, соседи-курганцы уже не раз пытались предъявить ущерб Челябинской области за загрязнение водного источника.