22 Апреля 2003 09:42
http://uralpress.ru/node/54768

Разработанные на «Уралхиммаше» транспортные контейнеры для ОЯТ успешно прошли испытания на снежинском полигоне

В новой конструкции ТУКа, предложенной специалистами «Уралхиммаша», предусмотрены специальные меры герметизации, которые позволяют хранить и перевозить даже чехлы с поврежденными облученными тепловыделяющими сборками (ОТВС). Это подтвердили проведенные испытания в полевых условиях.

Прототип ТУКа новой конструкции подвергался физическим воздействиям высокой мощности, согласно правилам безопасности МАГАТЭ. В частности, имитировалась железнодорожная авария, при которой с высоты железнодорожной платформы ТУК сбрасывался на железный штырь. Также на полигоне ТУК затопляли на глубине 20 метров и помещали в специальную камеру, где он находился 30 минут при температуре 800ºС. Кроме того, имитировалось падение самолета на ТУК с большой высоты.

Химмашевская конструкция транспортно-упаковочного контейнера признается безаварийной, так как позволяет избежать катастрофических разрушений при тяжелых авариях. Это достигнуто за счет новой технологии рулонирования, при которой корпус ТУКа и пенал, где хранятся чехлы с ОТВС, изготавливается из многослойных обечаек, любые трещины и дефекты локализуются в одном слое и не выходят на поверхность корпуса, что исключает любую утечку радиоактивных веществ. Наличие двух независимых ступеней герметизации (корпус контейнера и пенал для чехлов ОТВС) обеспечивает надежность хранения на срок менее 50 лет, возможность эксплуатации при отрицательных температурах до -40ºС и безопасность при любых аварийных ситуациях.

При разработке предполагалось, что первым потребителем этой продукции «Уралхиммаша» станет БАЭС. К ТУКам уже проявили большой интерес представители Казахстана, так что, возможно, первый договор на поставку будет заключен с ними.