Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом
Среда обитания
03.09.07 10:40

В Древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался септембером.
В Древней Руси сентябрь величали по примеру римского календаря – септемврием.
За начало осени принимают день, к которому приходит 60 процентов вегетационного периода, считая от начала лета.
В Москве начало осени приходится на 6 сентября. В северном полушарии астрономическая осень начинается 23 сентября. В этот момент Солнце вторично пересекает экватор (в точке осеннего равноденствия), переходя из Северного полушария в Южное. На всей земле день опять равен ночи, на земном экваторе солнце в полдень проходит через зенит, скрывается под горизонт на Северном полюсе и появляется на Южном.
В Северном полушарии осень длится 89,8 суток.
А в Антарктике в это время начинается весна, отличающаяся свирепыми холодами и ураганными ветрами.
На северо-западе европейской части страны осень начинается 12 – 15 сентября.
Осень делится на три периода: от отлета стрижей, с момента полной окраски листьев у большинства деревьев на осеннюю, от окончания массового листопада у большинства деревьев. Существуют и другие индикаторы подсезонов.
Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», средняя температура воздуха в сентябре составляет 10-12 градусов, в горных районах области – 8-9 градусов. В теплые годы она достигает 14-16 градусов, в холодные – 4-7 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 29-34 градуса, в городе Челябинске - 32 градуса. Абсолютный минимум температуры воздуха равняется минус 9-14 градусов, в городе Челябинске – минус 10 градусов.
В течение всего месяца наблюдаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы на всей территории Челябинской области.
Как и летом, больше осадков выпадает в северной половине области - 55-70 миллиметров. На остальной территории количество выпавших осадков составляет 30-35 миллиметров. Суммарная продолжительность дождя в сентябре составляет 70-110 часов. Максимальная продолжительность дождя в Челябинске составляет 194 часа. В холодные годы во второй и третьей декадах сентября уже пролетает снег, устанавливается временный снежный покров (1974 и 1977 годы). 30 сентября 1976 года в горных районах области установился постоянный снежный покров.
В сентябре грозы наблюдаются редко, в среднем 1-6 дней. Суммарная продолжительность гроз за месяц составляет 1-3 часа.
Атмосферное давление в сентябре составляет 733-741 миллиметров ртутного столба. В городе Челябинске – 741 миллиметров ртутного столба.
В этом месяце преобладают ветры западного и юго-западного направления. Средняя месячная скорость ветра составляет 2-3 метров в секунду, в городе Челябинске – три метра в секунду.
В течение 25-28 дней на всей территории области в сентябре светит солнце. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 120-190 часов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.