8 Августа 2008 11:33
http://uralpress.ru/node/150560

Специалисты Роспотребнадзора проверяют в Челябинской области качество арбузов и дынь

В период массового поступления арбузов и дынь в регион надзорным ведомством контролируется соблюдение санитарно-гигиенических требований, проводятся внеплановые мероприятия по заявлениям потребителей, производится отбор образцов бахчевых культур для лабораторных исследований
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», которыми регламентируются требования к предприятиям мелкорозничной торговой сети.
Реализация бахчевых культур допускается только в местах, согласованных с органами местного самоуправления.
Согласно санитарным правилам, место торговли бахчевыми культурами должно быть оборудовано навесом и деревянными настилами, чтобы не происходило загрязнение продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками. Не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами - с целью исключения загрязнения продукции в условиях уличной торговли, а также без документов, подтверждающих происхождение продукции, её качество и безопасность.
Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку. Предприятием должна быть разработана (и выполняться) программа производственного контроля, которая включала бы в себя проведение лабораторных исследований реализуемой продукции в аккредитованных в установленном порядке лабораторных центрах. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.