Спиральный рукав Персея ближе
Среда обитания
23.12.05 08:24

Ученые долгое время вообще не знали, есть ли они, и лишь в последние годы рисунок рукавов становится все более четким. О том, как неточны наши знания о структуре дома, в котором мы живем, говорит факт, что самый близкий к нам спиральный рукав в Млечном пути, называемый рукавом Персея, удален от нас на вдвое меньшее расстояние, чем было принято раньше. Вся трудность в построении картину окружающего нас мира состоит в том, что мы находимся внутри Галактики, поэтому не можем взглянуть на нее со стороны.
Международная группа радио астрономов уточнила расстояние до рукава Персея, используя старый метод, называемый триангуляцией: измеряются углы, под которыми с различных звезд виден радиус земной орбиты. Правда, инструмент для измерения углов был весьма необычен. Он состоит из множества радиотелескопов, разбросанных по поверхности Земли, которые в едином «порыве» работают как один телескоп диаметром 8000 км. А объектом, расположенным в рукаве и до которого измерялось расстояния, было облака газа, содержащие метиловый спирт. Радиосигнал от него идет до нас 6357 лет.
В чем причина того, что раньше астрономы так существенно ошиблись. Они не учли, что измеряемый объект движется не так быстро, как на самом деле.
Окрыленные успехом, ученые ставят перед собой глобальную задачу: определить расстояния и движения источников излучения на протяжении всего Млечного пути. Если учесть, что будет еще определена скорость движения объектов в пространстве, то итогом работы станет трехмерная картина распределения вещества в нашей Галактике.
Подготовил доцент педагогического университета Владимир Карташов.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика