8 Сентября 2008 10:15
Комментировать

В Челябинске дожди, возможны грозы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, восьмого сентября, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, в утренние часы местами туманы.

В Бредах, Кизильском, Карталах, Магнитогорске, Варне, Троицке и Верхнеуральске - сохранится, а в Южноуральске ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Рано утром в Челябинске было плюс 17 градусов, в дневные часы воздух прогреется до 17-22 градусов, в южных столбик термометра поднимется до отметки 28 градусов.

Ветер западный с переходом на северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, в отдельных районах порывы до 17-22 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в семь часов 14 минут, зайдет в 20 часов 29 минут. Долгота светового дня – 13 часов 15 минут.

Сегодня по народному календарю Наталья Овсяница. Пришла Наталья - пошли по лесу грибы.

Рябина в этот день именинница. Кисти рябины вывешивают на жерди под крышей. Примечали: "Большой урожай рябины - к морозу". Много рябины в лесу – к дождливой осени.

Крестьяне в старину говорили: "К этому дню не выкосишь овес - намотаешься до слез". Вечером в Натальин день угощают толокном на кислом молоке (дежень) или на воде с медом и овсяными блинами:

День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).

Именины празднуют Адриан и Наталия.