16 Мая 09:56

В Челябинске холод, снег. Тепло обещано

Сегодня, 16 мая, утром в Челябинске температура воздуха была плюс один градус, влажность 98 процентов, ветер северо-западный 4-7 м/с, атмосферное давление 732 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня повысится, ожидается облачная погода с прояснением, небольшие осадки, +7+9 градусов, ветер северный 6-11 м/с, отдельные порывы до 13-18 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 17 мая, будет переменная облачность, преимущественно без осадков, в ночные часы от минус трех до плюс двух, днем +14+19, ветер западный, юго-западный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в пять часов 46 минут, зайдет в 21 час 58 минут, продолжительность светового дня 16 часов 12 минут.
По православному календарю сегодня день памяти мучеников Тимофея и Мавры. Святые Мавра и Тимофей пострадали за веру. Тимофей был чтецом сельской церкви, хранителем и переписчиком богослужебных книг. За отказ выдать книги был подвергнут страшным мучениям. Страшным мучениям была подвергнута и его жена Мавра, после чего их распяли на крестах.
По народной традиции - Тимофей и Мавра Рассадница, Мавра Молочница.
Мавра Зеленые щи - крапиву щипли. В это время из молодой крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. Молодая крапива полезна. Из листьев делают настой, который «всякую черную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». В обычае этого дня похлестать себя крапивой как следует. Крапиву для этого надо «рвать голыми руками, а то она свою целебную силу утратит».
Название Мавра Молочница связано с тем, что увеличиваются удои у коров. Майское очень питательное.
Согласно приметам, к этому дню возможно похолодание.