В Челябинске обсудили проект решения по использованию водосборной площади Шершневского водохранилища
Среда обитания
31.08.07 15:46

Главной задачей комиссии было упорядочить земляные и строительные работы в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища. Почти месяц готовился проект решения этого вопроса с участием более 100 экспертов, и вот сегодня он был представлен в правительстве области.
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области, руководителя сегодняшнего заседания, Вячеслава Скворцова, представители комиссии предварительно сделали рейд по берегам этого питьевого водохранилища и подготовили неутешительные выводы.
Неприглядные, заваленные мусором берега, мойка личного автотранспорта в укромных метах, несанкционированные постройки, купание скота, затянутая тиной вода у берегов и даже огороженные лесные массивы. "Мы хотели найти хотя бы одну площадку, которая могла бы порадовать глаз, но так и не нашли", – сообщает Вячеслав Скворцов.
Наибольшую угрозу санитарному и экологическому состоянию водохранилища несет коттеджное строительство. Как показал проведенный среди челябинцев по заказу комиссии опрос, из 844 человек только трое поддержали возможность в этой зоне коттеджной застройки.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов, первая зона санитарной охраны по Шершевскому водохранилищу составляет 200 метров. Строительство здесь запрещено и действительно не ведется.
Вторая зона предполагает застройку, но при наличии водопровода, канализации и других условий, в том числе и ливневой канализации. Но обеспечить такие требования может только застройщик, который заходит на площадку не с одним коттеджем, а с целым поселком.
Именно поэтому, как считает Анатолий Семенов, вневедомственная комиссия в своем проекте должна поддерживать таких застройщиков, а не повторять истории, как с компанией "ЛиК", застраивающей поселок "Западный-2". У застройщика имеются все согласования, но он буквально "затаскан" по судам.
Сегодня по предварительному решению комиссии должен быть разработан проект охранной зоны питьевого водохранилища, определяющий правила землепользования и реконструкции на этой территории. Также обязательным должно стать только централизованное канализирование и никакое другое, чтобы владельцы частных коттеджей не сливали отходы в запрещенных местах.
Поступило и предложение внести ограничения в свидетельства о регистрации прав на недвижимость, предусматривающие определенные условия при продаже или реконструкции уже существующей постройки.
Управления роспотребнадзора внесло предложение установить счетчики, фиксирующие уровень отходов по каждому объекту.
Также в проект решения возможно будут внесены ограничительные меры по провозу строительных материалов на эти территории.
Окончательное решение по проекту вневедомственная комиссия по использованию водосборной площади Шершневского водохранилища вынесет в среду, 5 сентября, в первой половине дня. До этого времени будут дорабатываться внесенные предложения и приниматься новые.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.