31 Августа 2007 15:46
http://uralpress.ru/node/133692

В Челябинске обсудили проект решения по использованию водосборной площади Шершневского водохранилища

Главной задачей комиссии было упорядочить земляные и строительные работы в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища. Почти месяц готовился проект решения этого вопроса с участием более 100 экспертов, и вот сегодня он был представлен в правительстве области.
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области, руководителя сегодняшнего заседания, Вячеслава Скворцова, представители комиссии предварительно сделали рейд по берегам этого питьевого водохранилища и подготовили неутешительные выводы.
Неприглядные, заваленные мусором берега, мойка личного автотранспорта в укромных метах, несанкционированные постройки, купание скота, затянутая тиной вода у берегов и даже огороженные лесные массивы. "Мы хотели найти хотя бы одну площадку, которая могла бы порадовать глаз, но так и не нашли", – сообщает Вячеслав Скворцов.
Наибольшую угрозу санитарному и экологическому состоянию водохранилища несет коттеджное строительство. Как показал проведенный среди челябинцев по заказу комиссии опрос, из 844 человек только трое поддержали возможность в этой зоне коттеджной застройки.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов, первая зона санитарной охраны по Шершевскому водохранилищу составляет 200 метров. Строительство здесь запрещено и действительно не ведется.
Вторая зона предполагает застройку, но при наличии водопровода, канализации и других условий, в том числе и ливневой канализации. Но обеспечить такие требования может только застройщик, который заходит на площадку не с одним коттеджем, а с целым поселком.
Именно поэтому, как считает Анатолий Семенов, вневедомственная комиссия в своем проекте должна поддерживать таких застройщиков, а не повторять истории, как с компанией "ЛиК", застраивающей поселок "Западный-2". У застройщика имеются все согласования, но он буквально "затаскан" по судам.
Сегодня по предварительному решению комиссии должен быть разработан проект охранной зоны питьевого водохранилища, определяющий правила землепользования и реконструкции на этой территории. Также обязательным должно стать только централизованное канализирование и никакое другое, чтобы владельцы частных коттеджей не сливали отходы в запрещенных местах.
Поступило и предложение внести ограничения в свидетельства о регистрации прав на недвижимость, предусматривающие определенные условия при продаже или реконструкции уже существующей постройки.
Управления роспотребнадзора внесло предложение установить счетчики, фиксирующие уровень отходов по каждому объекту.
Также в проект решения возможно будут внесены ограничительные меры по провозу строительных материалов на эти территории.
Окончательное решение по проекту вневедомственная комиссия по использованию водосборной площади Шершневского водохранилища вынесет в среду, 5 сентября, в первой половине дня. До этого времени будут дорабатываться внесенные предложения и приниматься новые.