21 Марта 2006 13:33
http://uralpress.ru/node/105884

В Челябинске отметят Всемирный день воды

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности, Всемирный день воды был учрежден решением конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. А спустя три года этот праздник стали отмечать и в России.
С этого времени в Челябинской области ежегодно проходят конференции, где специалисты, ученые и общественники обсуждают состояние водных ресурсов нашего региона и проблемы по их охране и восстановлению.
Наш регион богат водными ресурсами: на территории Челябинской области находится три тысячи 602 реки. Однако протяженность большинства из них менее 10 километров. При этом для обеспечения жителей области водой используется всего семь рек, протяженностью более 200 км - Юрюзань, Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька.
Большинство озер Челябинской области, а их у нас насчитывается более трех тысяч, обладают целебными свойствами. Так, Хомутининская группа озер славиться своими сапропелевыми грязями, вблизи Чебаркульских водоемов отмечается благоприятный озерно-лесной микроклимат, полезный для восстановления нервной и сердечно-сосудистой систем.
Использование водоемов области для пополнения запасов питьевой воды, потребностей промышленных предприятий и отдыха населения давно стало источником серьезных экологических проблем.
Сегодня ученые и специалисты решают вопросы очистки сточных вод, реконструкции очистных сооружений, организации цивилизованного отдыха на берегах уникальных водоемов. Для этого в Челябинской области по заказу правительства более десяти лет работают областные программы по оздоровлению экологической обстановки.