7 Мая 2007 09:57
Комментировать

В Челябинске переменная облачность, без существенных осадков

Сегодня, седьмого мая, утром в Челябинске было плюс три градуса, влажность 66 процентов, ветер северо-западный 2-5 м/с, атмосферное давление 738 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня понизится, ожидается переменная облачность, без существенных осадков, +9+11 градусов, ветер северный 6-11 м/с, порывы до 13-18 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, восьмого мая, будет переменная облачность, без существенных осадков, в ночные часы от минус двух до плюс трех градусов, днем +8+13, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 13-18 м/с.
Сегодня солнце взошло в шесть часов три минуты, зайдет в 21 час 41 минуту, продолжительность светового дня 15 часов 39 минут.

По православному календарю сегодня день памяти мученика Саввы Стратилата. Савва своей храбростью достиг высокого воинского звания. От него потребовали отказаться от своей веры, но он отказался. После жестоких пыток его утопили в реке. Так же отмечается день мученика Евсевия. Мученик Евсей отказался принести жертву идолам, за что его били железными прутьями, пока не обнажились внутренности, затем отсекли ему голову.
По народной традиции - Савва Стратилат и Овсей. В народе говорят: «Пришел Евсей - овсы отсей», «Сей овес в грязь и будешь князь». Кончается хлеб, начинается голодный май. «Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке».
Начало цветения душистого тополя, рябины. Развертывают почти отставшие ветлы. В садах начало цветения яблонь, развертывают почки груши.